Новый гендиректор Nokia придет из Microsoft

финский телекоммуникационный гигант Nokia намерен со 2 сентября текущего запустить в продажу новый мини-компьютер Booklet 3G

финский телекоммуникационный гигант Nokia намерен со 2 сентября текущего запустить в продажу новый мини-компьютер Booklet 3G
фото EPA

Финская Nokia в пятницу объявила, что наконец нашла подходящего кандидата на пост главы компании. Как передает Reuters, нынешнего главу фирмы, Олли-Пекки Калласвуо, о грядущей отставке которого было неофициально известно уже с середины лета, заменит канадец Стефан Элоп, ранее работавший в Microsoft.

В американской корпорации Элоп занимал пост главы одного из пяти производственных подразделений софтверного гиганта, занимающегося разработкой и продвиженирем на рынок пакета программ Microsoft Office, а также специализированного корпоративного ПО.

Как заявил председатель совета директоров финской фирмы Джорма Оллила, опыт Элопа в области программного обеспечения, а также не раз проявленное умение реформировать вверенный ему бизнес, пригодятся Nokia, которая стремится наверстать упущеннное на рынке мобильных устройств.

Напомним, акционеры Nokia решили, что Олли-Пекки Калласвуо не справился с задачей поиска адекватной стратегии развития на рынке смартфонов. Хотя компания по-прежнему продает больше телефонов, чем любой другой производитель, она отстает от конкурентов на рынке "умных" устройств. Развиваемая финнами ОС Symbian обзавелась функцией сенсорного управления лишь в последей версии, однако пользоваться ей по-прежему куда менее удобно, чем iOS от Apple или Android от Google.

Олли-Пекка Калласвуо занял пост CEO Nokia в 2006 году, за год до того, как Apple впервые представила на рынке iPhone. Попытки Nokia догнать Apple на этом рынке пока не увенчались успехом. В мае этого года компания провела перестановки в высшем менеджменте, заменив ряд ключевых управляющих, а также создала отдельное подразделение по разработке смартфонов. Тогда же компания заявила, что представит на рынок новую линейку смартфонов позднее в этом году.

В середине июня Nokia понизила прогноз прибыли на текущий год, отметив среди негативных факторов высокую конкуренцию на рынке смартфонов. По мнению аналитиков, для того, чтобы успешно конкурировать с Apple на рынке смартфонов, компании необходимо улучшить свою операционную систему, а также экосистему разработки и доставки пользователям приложений.

Также по теме:
Nokia готовится сменить гендиректора 
Рынок мобильников растет за счет смартфонов 
Выручка Nokia во II квартале составила 10 миллиардов евро