Тема:

Google 4 дня назад

Google, MasterCard и Citigroup создают систему мобильных платежей

Корпорация Google совместно с платежной системой MasterCard и банком Citigroup работает над созданием системы мобильных платежей для устройств на мобильной операционной системе Android. Эта система превратит смартфон в "электронный кошелек" и позволит платить проще и быстрее - для оплаты достаточно лишь поднести гаджет к считывающему аппарату.

Система мобильных платежей будет основываться на технологии беспроводной связи Near Field Communications (NFC). Поддержка этой технологии уже присутствует в смартфоне Nexus S, однако на сегодняшний день широкого распространения она еще не получила. Это подтверждает заявление, сделанное ранее главой Google Эриком Шмидтом: в области NFC корпорация будет сотрудничать с традиционными игроками на рынке кредитных карт, а не конкурировать с ними.

Эта система, в частности, позволит Google предоставлять ритейлерам больше данных о своих клиентах, а также "нацеливать" рекламу и предлагать скидки пользователям мобильных устройств, которые находятся неподалеку от магазина. Держатели банковских карт Citigroup смогут расплачиваться за покупки с помощью специального приложения для Android-смартфонов.

"Телефон намного умнее карты", - отметил глава VeriFone Даг Бержерон в интервью в The Wall Street Journal. Он добавил, что технологию NFC в следующее поколение смартфонов iPhone собирается внедрить и Apple. Ранее о поддержке NFC заявил Research In Motion (RIM), производитель бизнес-коммуникаторов BlackBerry.

Отметим, что подобную систему "электронного кошелька" для смартфонов под названием Isis готовят ведущие операторы сотовой связи в США - Verizon Wireless, AT&T и T-Mobile USA. По прогнозу Edgar, Dunn & Co, в течение следующих нескольких лет рынок мобильных платежей значительно вырастет. Ожидается, что к 2016 году суммарный объем транзакций на нем вырастет до 618 миллиардов долларов.

Также по теме:
Новые "гуглофоны" заменят кредитные карты
iPhone превратят в бесконтактную банковскую карту
Новый Android едет в Россию. Обзор выставки Samsung CIS Forum 2011
NFC-чипы создадут социальные приложения нового типа
iPhone 5 сделает бесконтактные платежи популярными