Тема:

Саммит G8 в Довиле 9 лет назад

Дмитрий Медведев отправляется в Довиль

Президент России Дмитрий Медведев отправляется во французский Довиль, где 26 мая откроется саммит "большой восьмерки".

Помимо работы в формате многостороннего саммита, Медведев планирует провести ряд отдельных двусторонних встреч с коллегами, в частности, с президентами США, Франции, премьерами Великобритании, Японии, а также канцлером ФРГ.

Четко фиксированной повестки дня на встрече лидеров восьми государств нет. Однако, как сообщил ИТАР-ТАСС помощник главы государства Сергей Приходько, среди предложенных экспертами тем для обсуждения - все ключевые проблемы сегодняшнего дня. "Время подготовки к саммиту пришлось на период значительных политических и социально-экономических изменений в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также повышенного международного внимания к проблемам ядерной безопасности из-за событий в Японии, - заявил Приходько. - Именно эти вопросы, вместе с инициированной французами проблематикой Интернета, станут главными темами встречи в Довиле".

Всего намечено семь раундов работы, первый из которых состоится в четверг. "В формате рабочего завтрака лидеры обсудят вопросы солидарности с Японией, переживающей последствия крупнейшей техногенной катастрофы, а также проблематику мировой экономики, в том числе "зеленый рост" и развитие инноваций", - сказал помощник президента. Первое рабочее заседание "восьмерки", которое пройдет следом за рабочим завтраком, будет посвящено вопросам ядерной безопасности, глобального партнерства, изменению климата, развитию экономики. Во время второго рабочего заседания лидеры обсудят вопросы сохранения открытой модели Интернета и защиты персональных данных и интеллектуальной собственности. Заключительным раундом консультаций лидеров в четверг станет рабочий обед, в ходе которого они проведут дискуссии по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также вокруг Афганистана, Пакистана и Ирана.

На пятницу запланировано проведение отдельных рабочих сессий с участием руководителей Туниса и Египта, ряда других африканских стран по вопросам партнерства "Группы восьми" с Африкой, а также представителей международных организаций, таких как ООН, МВФ, Всемирный банк, Лига арабских государств.

По итогам саммита лидеры примут Довильскую декларацию "Группы восьми".