Илюмжинов договорился о проведении в Триполи шахматного турнира

Кирсан Илюмжинов посетил Ливию в качестве президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в рамках рабочей поездки по странам Африки. Как сообщили ИТАР-ТАСС в элистинском офисе ФИДЕ, Илюмжинов встретился с Каддафи, и была достигнута предварительная договоренность о проведении в Триполи осенью этого года крупного шахматного турнира.

При этом Каддафи подчеркнул, что никуда не собирается уезжать из страны. "Здесь земля моих предков, и я ее не покину", - сказал он.

Каддафи и Илюмжинов сыграли шахматную партию. "За пять-десять минут они разыграли испанскую партию, Каддафи играл белыми фигурами, партия завершилась вничью", - рассказал представитель элистинского офиса ФИДЕ.

Сыграл шахматную партию Илюмжинов и со старшим сыном Каддафи Мухаммедом, который является председателем Национального олимпийского комитета Ливии и президентом шахматной федерации Ливии. Мухаммед, как и отец, играл белыми фигурами, здесь была разыграна сицилианская защита. Через полчаса соперники согласились на ничью. Кирсан Илюмжинов подарил Мухаммеду комплект калмыцких шахмат, ими они и играли.

Кирсан Илюмжинов совершает рабочее турне по африканским странам, так как 2011 год ФИДЕ объявило Годом Африки. Он уже побывал в Замбии, Нигерии. Следующая за Ливией страна в графике главы ФИДЕ - Тунис.

Между тем, спецпредставитель президента РФ по ливийскому урегулированию Михаил Маргелов расценил поездку Илюмжинова в Триполи как частную инициативу. "Сегодня многие частные лица проявляют инициативу по вопросам ливийского урегулирования, председатель ФИДЕ - один из них", - сказал сенатор, добавив, что разговаривал с Илюмжиновым накануне его поездки в столицу Джамахарии. "В пятницу он позвонил мне и сообщил, что собирается ехать в Триполи для обсуждения вопросов, связанных с Международной федерацией шахмат, и надеется сыграть партию с Каддафи, - рассказал Маргелов. - Я посоветовал Илюмжинову играть белыми и ходить Е2-Е4. И дать понять Каддафи, что его партия заходит в эндшпиль".

Спецпредставитель президента РФ сам готовится посетить Триполи, где продолжит посреднические усилия по урегулированию ливийского конфликта. На минувшей неделе он уже провел переговоры с руководством оппозиции в Бенгази.