Александр Сухоруков стал первым заместителем министра обороны по гособоронзаказу

Президент России Дмитрий Медведев назначил первым заместителем министра обороны Александра Сухорукова, который с 2009 года возглавлял Федеральную службу по оборонному заказу. Глава государства поручил 55-летнему Сухорукову курировать в Минобороны вопросы гособоронзаказа, с выполнением которого в последние годы возникали серьезные проблемы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Александр Сухоруков был представлен президенту на рабочей встрече министром обороны Анатолием Сердюковым. Президент сообщил, что несколько дней назад подписал указ о его назначении на должность первого заместителя министра обороны.

"Хотел бы, чтобы, прежде всего, вы в силу своего профессионального опыта и навыков уделили внимание сфере закупки вооружений", – сказал при этом Медведев.

Должность первого заместителя министра обороны освободилась после того, как занимавший ее Владимир Поповкин был недавно назначен руководителем Роскосмоса.

Сердюков отметил, что Сухоруков будет заниматься в министерстве теми же вопросами, которыми занимался Поповкин. По его словам, это, в частности, "закупка вооружений, закупки армии, соответственно подготовка гособоронзаказа".

"Первый заместитель министра обороны занимается и военной составляющей, и всей гражданской составляющей", – отметил Сердюков, напомнив, что до сегодняшнего назначения Сухоруков "прошел работу в правительстве, еще ранее работал в министерстве обороны, в Федеральной налоговой службе, связан с финансами, контролем".

Обращаясь к Сухорукову, президент подчеркнул, что российская армия модернизируется. "Наши Вооруженные силы должны к 2020 году стать принципиально обновленными. На это выделены огромные средства", – напомнил он. Поэтому, добавил Медведев, требуется закупать "самое современное вооружение, вооружение, которое необходимо нашим Вооруженным силам – нашей армии и флоту – именно в текущей ситуации".

Президент признал, что "это очень тонкий процесс: с одной стороны, нужно обладать познаниями в области Вооруженных сил, в области современной военной техники, с другой стороны, нужно правильно выстраивать отношения с поставщиками". "А это не всегда просто сделать, текущая история заключения контракта это показывает", – добавил Медведев.

"Остальные функции, которые вменены в обязанности первого заместителя министра обороны также являются важными, тем более что при условном разделении на военный и гражданский блок – мы понимаем, что это разделение условное – надо этим в комплексе заниматься", – посоветовал Медведев.

Проблему исполнения гособоронзаказа Медведев поднял в начале июля в ходе совещания по выполнению поручений президента, отметив, что, по его данным, есть существенные проблемы в этой области. Глава государства подверг критике ответственных за реализацию этих планов и поручил министру обороны разобраться в ситуации.