Тема:

Протесты в Европе 8 месяцев назад

Протестующие студенты атаковали машину принца Чарльза

Зачинщики погромов, конечно, предстанут перед законом √ арестованы 34 человека. Но студенты уже пообещали: раз в парламенте им отказываются идти навстречу, они найдут новых зачинщиков, и опять выйдут на улицы
Зачинщики погромов, конечно, предстанут перед законом √ арестованы 34 человека. Но студенты уже пообещали: раз в парламенте им отказываются идти навстречу, они найдут новых зачинщиков, и опять выйдут на улицы

В Лондоне протестующие студенты атаковали машину, в которой ехал принц Чарльз. Сам принц при этом не пострадал. Ранее сообщалось, что антикризисные меры властей Великобритании привели к массовым беспорядкам. Десятки тысяч студентов вышли на акцию против повышения платы за обучение, а когда она все же была повышена, то устроили драку с полицией.

Так в четверг выглядели центральные улицы Лондона – толпы студентов, которых в этот день в столице собралось несколько десятков тысяч, и с трудом противостоящие им цепочки полицейских в желтом. Манифестанты осаждали парламент. В работников полиции то и дело летел мусор, толпа опрокидывала металлические заграждения и пыталась прорваться к законодателям, впрочем, ограничивалось все локальными стычками. Массовые беспорядки начались лишь поздно вечером, когда было объявлено – цена за обучение все-таки вырастет.

Волна демонстрантов бросилась на штурм здания. Стражам порядка с трудом удалось оттеснить протестующих.

В принципе все было решено заранее: власти Соединенного Королевства уже давно постановили, что пора сокращать бюджетный дефицит. Определили и сумму, на которую следует урезать государственные расходы, – на 130 миллиардов долларов за ближайшие четыре года. В рамках этих мер парламент и проголосовал за троекратное повышение платы за обучение в вузах. За это планируется брать до 14 тысяч долларов в год, вместо 4,7 тысяч как раньше.

Голосов, отданных "за" – 323, голосов "против" – 302.

Фактически студентам пошли навстречу в одном – теперь им легче получить кредит на образование. Законопроект называют новым серьезным испытанием для правительственной коалиции. Входящие в нее Либеральные демократы до выборов обещали сдержать цены, но обещание свое не выполнили.

Месяц назад студенты пришли к штаб-квартире Либеральных демократов. Тогда десятки молодых людей прорвались через полицейское оцепление и разгромили весь первый этаж партийного офиса.

После этого упреки главе этой партии, Нику Клеггу, недовольные им люди выражали в основном в форме песен, размещенных в Интернете. В одной из них студенты говорят, что своим решением Клегг де-факто предал своих избирателей, и может уже не рассчитывать на то, что партия хоть когда-то наберет сколько-нибудь серьезное число голосов.

В другой песне рэп-исполнитель Дэн Булл смонтировал нарезку из фраз, произнесенных Клеггом в разное время, сперва он говорит, что будет бороться против стоимости обучения, затем, что от студентов не убудет, если те будут платить "на пару тысяч долларов больше", а затем на это накладывается бессмертная пинкфлойдовская тема.