Microsoft обвинила Motorola в нарушении патентов

Билл Гейтс раскрывает свои секреты

Корпорация Microsoft, крупнейший в мире производитель программного обеспечения, обвинила Motorola в нарушении патентов, которые используются при производстве смартфонов на базе мобильной операционной системы Google Android. Софтверный гигант утверждает, что его бывший партнер незаконно использовал в своих разработках по крайней мере девять запатентованных технологий.

В судебном иске Microsoft говорится, что патенты были нарушены в области синхронизации почтовых сервисов, записей в календаре и списке контактов, а также уведомлений об изменении силы сигнала или заряда батареи. Исковые заявления были поданы в Комиссию по международной торговле и в Федеральный суд Сиэтла.

Представители Motorola заявили, что еще не получили копию иска, но готовы "решительно отстаивать свою позицию в суде", передает Reuters. В Google, которая и не является фигурантом в этом деле, выразили разочарование этим шагом со стороны Microsoft и отметили, что судебный иск повредит внедрению инновационных технологий в сектор мобильных устройств.

Судебный иск был подан за десять дней до выхода обновленной мобильный платформы Microsoft Windows Phone 7, релиз которой должен состояться 11 октября 2010 года. В Microsoft надеются, что новая "семерка" отвоюет значительную рыночную долю у Apple iOS и Google Android.

Это далеко не первое судебное разбирательство относительно патентов на рынке смартфонов - например, на минувшей неделе "яблочная" компания в очередной раз подала в суд на финскую Nokia. Обе компании ведут "патентные войны" еще с октября 2009, обвиняя друг друга в незаконном использовании чужих разработок.

Также по теме:
Apple судится с Nokia
Nokia обвинила Apple в плагиате
Новый смартфон HTC показан в рекламном ролике Windows Phone 7
Android продолжает наращивать долю на рынке смартфонов
Эксперты прогнозируют удвоение рыночной доли Android
Завершена разработка мобильной ОС Windows Phone 7