Базовая комплектация. Обзор Android-смартфона LG Optimus One


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru

Пристального внимания технологических журналистов и техноманов обычно удостаиваются топовые модели смартфонов на платформе Google Android. Если экран - то больше, чем у iPhone, если процессор - то гигагерцовый. И цена под стать - 20 тысяч рублей и больше. Но есть и совсем другая категория трубок с Android - экраны поменьше, процессоры послабее, дизайн невзрачный. И стоят они как минимум вдвое дешевле, при этом обладая практически теми же возможностями. Просто упаковка попроще. Так вам шашечки или ехать?

Ко второй категории относится и аппарат LG Optimus One, продажи которого в Европе начались в октябре, а в России - двумя месяцами позже. В прошлом году LG уже доказала, что может делать хорошие недорогие смартфоны со сбалансированным функционалом - модель Optimus GT540 пользовалась определенным успехом. Полгода спустя технологическую планку подняли выше - так каков он, бюджетный Android конца 2010 - начала 2011 годов?

Внешность у Optimus One невыдающаяся, но ладная. Аппарат не самый изящный и тонкий - 13,3 мм, но разумные габариты по длине и ширине делают его весьма "ухватистым". Трубку легко класть и доставать из кармана джинсов (у некоторых аппаратов с более крупными дисплеями с этим проблемы). "Ухватистости" способствует и материал корпуса - бархатистый матовый пластик, на котором не остается отпечатков пальцев или мелких царапин. По периметру корпуса на ребрах идет полоска из пластика цвета металлик, визуально от металла неотличимого, смотрится это даже, можно сказать, солидно. Задняя крышка снимается достаточно легко, при этом соединения выглядят надежными и долговечными. В целом смартфон имеет универсальный внешний вид.

Что до управления, то большим плюсом являются механические кнопки "Меню", "Домой", "Назад" и "Поиск" - в последнее время производители "механику" не особо жалуют, предпочитая менее эргономичные и подверженные случайным нажатиям сенсорные решения. Все четыре кнопки под экраном нажимаются четко и имеют достаточный размер для того, чтобы попадать по ним было удобно. Кнопки подсвечиваются, если нажать одну из них или клавишу включения/выключения устройства на верхнем торце. К еще одному стандартному элементу управления - двухпозиционной клавиши регулирования громкости - также претензий нет.

Разъем 3,5 мм для наушников расположен на верхнем торце устройства, на нижнем - отверстие микрофона и разъем micro-USB для подзарядки и синхронизации с компьютером. Разъем для карт памяти microSD разместили прямо под задней крышкой телефона, то есть для их замены вынимать аккумулятор не нужно. А вот SIM-карта прячется под батареей.

Диагональ экрана у Optimus One чуть больше, чем у предшественника Optimus GT540 - 3,2" вместо 3". Разрешение при этом то же самое - 480x320 точек (HVGA). Главное - экран Optimus One емкостный, а не резистивный (то есть управлять им нужно подушечками пальцев, а не ногтем или стилусом), и по яркости и цветам заметно лучше. Точность работы емкостного сенсора как правило устраивает, но без ошибок, увы, обходится не всегда.

Яркость экрана смартфон автоматически не подстраивает - соответствующий сенсор не уложился в бюджет. Зато, в отличие от предыдущего "Оптимуса", есть датчик приближения, и экран телефона блокируется во время разговора лишь когда его подносишь к уху. То есть устранен важный недостаток - в подавляющем большинстве конкурирующих моделей подобные сенсоры имеются.

А вот с набором текста на экранной клавиатуре дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. На установленной по умолчанию клавиатуре от LG кнопки маловаты, особенно в русской раскладке. Все-таки сказывается размер экрана - 3,2 дюйма немного, учитывая емкостную технологию (с резистивным сенсором попадать по небольшим виртуальным клавишам было бы проще). Можно, конечно, переключиться на штатную клавиатуру Android - в версии 2.2 она стала удобнее - но не все пользователи догадаются так поступить. Можно вообще установить одну из альтернативных клавиатур от сторонних разработчиков из Android Market - многие из них удобнее штатного варианта.

Камера Optimus One трехмегапиксельная, без вспышки, позволяет делать снимки в разрешении до 2048x1536 точек, и снимать видео (формат 3gp) в VGA-разрешении (640х480 точек) с частотой кадров до 20 в секунду. Качество камеры удовлетворительное, в подобном устройстве вряд ли можно ожидать чего-то лучшего. Зато смартфон успешно воспроизводит видео в стандартном разрешении, сжатое кодеком Xvid.

Проблем с совместимостью приложений для Android я не заметил - та же игра Angry Birds, иногда испытывающая проблемы на бюджетных Android-устройствах, инсталлировалась и запустилась успешно. Иногда становилось заметно падение частоты кадров, но не критичное. В общем все программы, работающие на более дорогих Android-смартфонах, должны запуститься и на Optimus One. Процессора Qualcomm MSM 7227 с частотой 600 МГц (такой же, как в Optimus GT540) для большинства задач хватает, особенно на оптимизированной по производительности более свежей версии ОС (2.2). Интерфейс также работает шустро, не тормозит.

Емкость аккумулятор смартфона - 1500 мА/ч. При не очень активном использовании его может хватить и на три дня, при стандартном - на два. По этому показателю Optimus One не уступает конкурентам, а многих даже обходит. К качеству связи - что при голосовых звонках, что при связи аппарата с Bluetooth-гарнитурой или с сетью WI-Fi нареканий не возникло. Связь со спутниками GPS при использовании навигационного софта (Google Maps и "Яндекс.Карты") устройство устанавливает быстро, по крайней мере на открытом пространстве или в автомобиле.

Программное оснащение Optimus One достаточно богатое. Во-первых, есть несколько достаточно презентабельных программок. Это не только часы и погода, но и доступные для установки на один из домашних экранов (их можно задать до семи штук) мини-окна с обновлениями из Facebook, Twitter и даже отечественных социальных сетей - "Вконтакте" и "Одноклассники". Для них даже есть отдельные приложения, но их авторам явно еще предстоит немало работы, чтобы программа стала по-настоящему удобной.

По сравнению со штатным "Андроидом" у интерфейсной оболочки от LG есть один плюс - значки программ в меню "Приложения" можно рассортировать по произвольно задаваемым категориям. Это удобно, так как обычно Android просто сваливает все установленные приложения "в кучу". Помимо приложений для соцсетей есть англо-русский и русско-английский словарь DioDict 2, пожалуй, одна из лучших "читалок" электронных книг для Android - FBReader, а также "Mail.Ru Агент" для обмена мгновенными сообщениями в разных сетях, в том числе в ICQ.

В российской рознице LG Optimus One можно найти по цене от 8 с небольшим тысяч рублей. У крупных сетевиков аппарат стоит дороже - порядка 9 с половиной тысяч. В этой же "весовой категории" в смысле цены и функциональности находятся еще несколько устройств. Во-первых, Samsung GT-I5800 Galaxy 580. Стоит примерно столько же, габариты аналогичны, а вот материал корпуса менее практичен - глянцевый пластик, да и Android на версию "старше" - 2.1, а не 2.2, как у Optimus One. Функциональные отличия платформ следующие: со старой версией нельзя превратить телефон в раздающую интернет по Wi-Fi точку доступа, к тому же, Android 2.2 быстрее. Послабее у "бюджетного робота" от Samsung и экран - 240 на 400 точек против 320 на 480 у Optimus One, при той же диагонали.

Посвежее выглядит другой конкурент - Highscreen Cosmo. При более низкой цене (малоизвестный бренд только начинают раскручивать, поэтому наценки минимальны) по характеристикам аппарат практически идентичен смартфону от LG. Вот только многих, наверное, смутит неизвестная марка. Еще несколько аппаратов в той же ценовой категории - HTC Wildfire, SonyEricsson Xperia X8, GIGABYTE GSmart G1305, Samsung S5670 Galaxy Fit - либо разрешением экрана, либо версией Android, либо и тем и другим сразу также уступают Optimus One. Разве что более стильный дизайн у Xperia X8 может соблазнить кого-то закрыть глаза на позапрошлогодний Android 1.6 и более тесный - 3" - экран.

Подводя итог, LG Optimus One можно отрекомендовать как одно из наилучших на сегодня предложений в бюджетном секторе смартфонов на Android. По характеристикам он превосходит большинство конкурентов с аналогичным ценником. Скоро мы узнаем, удалось ли LG так же удачно выступить в секторе флагманских устройств - этой весной должны появиться несколько смартфонов на Android с топовыми характеристиками, включая Optimus 2x на процессоре Nvidia Tegra 2.

Полные характеристики LG Optimus One на сайте LG

Другие обзоры Вестей.Ru
Аэробук. Обзор компьютера MAcBook Air 11"
Весь в белом. Обзор Android-плеера Samsung Galaxy Player G50
iPad: игрушка или инструмент? Тест-драйв Вестей.Ru
Nадежда из Финляндии. Обзор смартфона Nokia N8
iPhone лайт. Обзор плеера iPod Touch четвертого поколения 
Обзор навигатора Lexand ST-565+   
Солидный почтальон. Обзор смартфона Nokia E72 
Музыка везде. Обзор сервиса Audiogalaxy.com 
Практичный "робот". Обзор Android-смартфона HTC Desire 
Оптимизируй это. Обзор Android-смартфона LG GT540 Optimus 
Многокнопок. Обзор Android-смартфона LG GW620