Тема:

Выборы в Белоруссии 6 месяцев назад

Для Лукашенко беспорядки в Минске стали неожиданностью

На президентских выборах в Белоруссии лидирует Александр Лукашенко. Менее часа назад местный Центризбирком огласил предварительные итоги голосования, согласно которым Лукашенко получил почти 80% голосов. Явка избирателей составила 90%. Подводили результаты выборов в осажденном ЦИКе. Накануне вечером после того, как стали известны данные экзит-поллов, на улицы Минска вышли сторонники оппозиции.

Ее сторонники предприняли попытку штурма дома правительства, где размещается и Центризбирком. После того, как митингующие выбили в здании стекла и выломали дверь, в дело вмешался ОМОН. Задержаны более сотни участников митинга, среди пострадавших есть российские журналисты. Травмы получили операторы телекомпании Russia Today, которые снимали акцию оппозиции.

Эти выборы явно войдут в мировую политическую историю. Сразу для пятерых кандидатов в президенты они закончились ранениями и госпитализацией. После атаки с использованием светошумовых гранат в первые секукнды было даже непонятно – жив ли Владимир Некляев, один из оппозиционных лидеров.

Оппозиционеры, по их словам, пытались провезти на свой митинг звуковое оборудование, милиция заявила, что в машинах взрывчатка и пошла на штурм. Некляев и его сторонники были разбиты, но еще несколько тысяч человек собрались на центральной площади белорусской столицы и устроили стихийное шествие.

Такого в Минске не было долгие годы. Оппозиционеры после своего митинга все-таки перекрыли движение по главному проспекту города. Тысячи людей заполонили центральную улицу Минска и движутся в сторону правительственных зданий.

Митингующих явно охватывает эйфория – идти по проспекту им никто не мешает. "Так жить невозможно дальше –- быть в центре Европы и быть посмешищем", – кричат люди.

Во главе шествия идет еще один кандидат в президенты – Виталий Рымашевский. "Этот режим копает себе могилу", – считает Рымашевский.

Когда колонна приходит к Центризбиркому, их предупреждают: разойдитесь или против вас будет применена сила. Но призывы не слышат, и впервые в белорусской истории начинается фактически штурм здания.

Акция протеста оппозиции в итоге вылилась в массовые беспорядки. В здании правительства и Центризбиркома бьют стекла и двери. На входе установлены шкафы, но оппозиционеры пытаются сломать их и прорваться в здание.

Через пять минут безуспешных попыток разблокировать двери в ход идут откуда-то взявшиеся лопаты.

Позднее оппозиция заявит, что штурм Центризбиркома спровоцировали провокаторы от Лукашенко. Им якобы было выгодно показать, что творят противники власти, прежде чем применить силу. Ждать долго спецназ себя не заставил.

Многотысячный митинг ОМОН разгоняет за считанные минуты, он действует очень четко и жестко. Удары дубинками наносятся всем без разбора: молодым людям, пенсионерам и, конечно, кандидатам в президенты. В итоге – половина участников этой выборной кампании оказывается в больнице.

Рымашевский: "Каждый удар, нанесенный мирному гражданину, это был удар по диктатуре".

Среди попавших под горячую руку спецназа немало и журналистов, в том числе российских телеканалов. Из-за произошедшего на улицах Центризбирком сообщил предварительные итоги выборов позднее, чем планировал. Но результаты, конечно, никого не удивили.

Для Александра Лукашенко произошедшее ночью явно стало неожиданностью. Еще днем, после голосования, он был уверен – на улицах все будет спокойно.

Лукашенко отметил: "Что ждет сторонников акции – читайте наши законы. Все будет абсолютно по закону. И безопасность то же самое. Не переживайте, никого сегодня на площади не будет".

Часть кандидатов в президенты ночью были задержаны, но перед этим они успели призвать своих сторонников снова выйти на улицы города сегодня вечером.