Facebook и Google нацелились на покупку Skype

Социальная сеть Facebook и корпорация Google независимо друг от друга ведут переговоры о покупке Skype. Согласно одному из источников Reuters, в переговорах о поглощении популярного сервиса VoIP-телефонии лично участвует основатель и генеральный директор соцсети Марк Цукерберг.

Другой источник информагентства утверждает, что Facebook и Google предложили Skype создать совместное предприятие. Источники сообщают, что люксембургская компания может быть оценена на сумму от 3 до 4 миллиардов долларов.

Skype подала заявку на проведение первичного размещения акций в августе прошлого года, однако новый глава "Скайпа" Тони Бэйтс (бывший старший вице-президент Cisco Systems) отложил выход на биржу до второй половины 2011 года В ходе IPO, как ожидается, Skype планирует привлечь до 1 миллиарда долларов.

В ноябре прошлого года появились слухи, что Facebook проводит закрытое тестирование видеочата Skype, однако эта информация так и не подтвердилась.

По данным на 31 декабря 2010 года, в Skype было зарегистрировано 663 миллиона пользователей, из которых сервисом регулярно пользуются 145 млн, а платные услуги предпочитают 8,8 млн пользователей. Выручка Skype в 2010 году составила 859,8 млн долларов, чистый убыток - 6,9 млн долларов. В 2009 году "Скайп" также не был прибыльным: при выручке в 718,9 млн долларов компания потеряла 368,8 млн долларов.

Также по теме:
Skype начнет надоедать пользователям рекламой
Стартап надеется объединить видеочат и Facebook
Skype проведет IPO не ранее второго полугодия
К Skype подключилось рекордное число пользователей
QIP позволит звонить друзьям из Facebook