Задержаны подозреваемые в подготовке покушения на автора карикатур на пророка Мухаммеда

У независимого Управления полиции Белфаста, решение о создании которого было принято накануне, уже есть задачи, которыми необходимо будет заниматься. Накануне пока еще контролируемые из Лондона полицейские Северной Ирландии арестовали семерых мусульман, подозреваемых в организации покушения на автора карикатур на пророка Мухаммеда, шведского художника Ларса Вилькса. Выяснилось, что все семеро - выходцы из Марокко и Йемена - находились на территории Ирландии легально.

Художник проживает у себя на родине в Швеции и ему известно, что за его голову исламские радикалы объявили награду в 100 тысяч долларов. Только в начале 2010 года Ларсу Вильксу поступали несколько писем и телефонных звонков с угрозами расправы. Как сообщалось ранее, в частности, шведский художник,  изобразивший пророка Мухаммеда с туловищем собаки, получил телефонный звонок из Сомали с угрозами. Полиция города Хельсингборг, где живет художник, не считает это предупреждение шуткой.

Проведенную полицейскую операцию смело можно назвать международной, так как в ней использовались данные полиции США и ряда европейских стран. О том, как удалось выйти на подозреваемых в подготовке покушения, в полиции не распространяются.

В январе текущего года в дом датского карикатуриста Курта Вестергаарда,  также автора карикатур на пророка Мухаммеда, проникал с недвусмысленным намерением религиозный фанатик из Сомали, вооруженный топором. После этого случая Ларс Вилькс признался, что он сам на всякий случай тоже решил обзавестись орудием лесоруба, сообщает "Россия 24".

В сентябре 2005 года газета Jyllаnds-Posten напечатала двенадцать карикатур Вестергаарда, на одной из которых пророк Мухаммед был изображен в тюрбане в виде ядерной бомбы и с дымящимся фитилем. Это вызвало многочисленные протесты мусульман, посчитавших рисунки оскорбительными. Во многих странах мусульмане учинили беспорядки и нападения на датские посольства, а в адрес самого художника стали поступать угрозы физической расправы. В 2006 году в Дании были задержаны два человека, планировавшие убийство Курта Вестергора. После этого полиция взяла карикатуриста под охрану.

Тем не менее, в ночь на 2 января 2010 года в городе Орхус религиозный фанатик проник в дом Вестергаарда, разбив стекло во входной двери и выкрикивая на ломаном датском слова "месть" и "кровь". Сомалиец уже рвался в ванную, где художник успел закрыться вместе с 5-летней дочерью, когда прибыли полицейские. В ходе задержания сомалиец бросил в стража порядка топор, но промахнулся. После этого сомалиец бросился на полицейского с ножом. В ответ полицейский выстрелил в ногу и руку нападавшего.

Обвиняемый был помещен в камеру предварительного заключения . В здание суда сомалиец был доставлен на носилках. Хотя он закрывал лицо полотенцем, свидетели утверждают, что сомалиец обрит наголо и носит бороду. В суде он отказался отвечать на вопросы, однако отрицал все факты обвинения. Личность обвиняемого не раскрывалась, однако датская служба безопасности ПЕТ утверждает, что он поддерживает тесные связи с сомалийской исламистской организацией "Аль-Шаабаб" и "Аль-Каидой" в Северной Африке.