Оппозиция в Бенгази ликует и празднует

Ливийская столица – Триполи по-прежнему остается под контролем сторонников Муаммара Каддафи. Однако другие города один за другим переходят в руки его противников. В ливийском городе Бенгази работает специальный корреспондент телеканала "Россия-24". Он рассказал, что Бенгази находится в руках оппозиции. Более того, здесь располагается неофициальная столица оппозиционных сил.

"Мы сегодня проехали всю восточную часть Ливии, которую контролирует оппозиция. Ничего здесь не напоминает о событиях, которые произошли несколько дней назад", – сообщил Андрей Попов. По его словам, складывается ощущение, что оппозиция победила. "Но мы знаем, что в Ливии продолжает гибнуть население", – сказал Попов.

Он подчеркнул, что сейчас идет речь о том, кто первый проявит инициативу и выступит с войсками. "Вполне можно говорить, что оппозиция обзавелась собственными войсками. Но кто пойдет первым в наступление, пока не ясно", – констатировал корреспондент.

В понедельник теперь уже бывший министр юстиции, а ныне глава Национального совета, грозил силой захватить Триполи, если Каддафи не уйдет. При этом он заявлял, что для опального правителя в аэропорту готовы два самолета, чтобы эвакуировать Муаммара Каддафи в Чад.

Сейчас ситуация в Бенгази относительно спокойная, не считая, что повсюду звучат клаксоны, иногда слышатся выстрелы из автоматов. Но преимущественно они производятся вверх и можно сказать, что оппозиция ликует и празднует, информировал Андрей Попов. Однако, заметил корреспондент, до полной победы им пока еще далеко.