Лавров предлагает создать российско-японскую историческую комиссию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил создать российско-японскую комиссию историков для изучения двусторонних отношений. Об этом он заявил на встрече со своим японским коллегой Сэйдзи Маэхарой в Москве. Трансляцию пресс-конференции глав МИД двух стран вели Вести.Ru и канал "Россия-24".

Глава российского внешнеполитического ведомства заверил в приверженности России "вести работу по мирному договору без предварительных условий и исторических увязок". Сергей Лавров подчеркнул, что когда в Японии при обсуждении вопросов мирного договора верх берут радикальные подходы, причём они разделяются государственным руководством, то в таких условиях вести переговоры по данному вопросу бесперспективно.

"Я обратил внимание японской стороны на эксцессы, которыми сопровождался так называемый "день северных территорий", - сказал Лавров. - Это омрачает общую атмосферу отношений и не способствует их конструктивному развитию".

По мнению руководителя дипломатического ведомства России. "Историю надо обсуждать по линии учёных, необходимо создать совместную комиссию по истории наших отношений. Мы заинтересованы, чтобы все вопросы решались в спокойной и благожелательной атмосфере", - цитирует Сергея Лаврова ИТАР-ТАСС.

Между тем японская полиция разбирается с инцидентами, омрачившими "день северных территорий" в Токио. Требуя вернуть острова Южной Курильской гряды, неизвестные прислали пулю в посольство России. Кроме того, радикалы осквернили российский флаг, а премьер-министр Наото Кан назвал "непозволительной грубостью" ноябрьскую поездку Дмитрия Медведева на Кунашир.