Тема:

Социальные медиа 1 день назад

Facebook хочет потягаться с Apple в области мобильных приложений


(c) Engadget

Facebook (запрещена в РФ) хочет составить конкуренцию Apple и Google в области приложений для мобильных устройств. Соцсеть создает альтернативную платформу на базе нового языка разметки HTML5 - созданные для нее приложения можно будет запускать практически с любого смартфона или планшета.

Facebook (запрещена в РФ) хочет составить конкуренцию Apple и Google в области приложений для мобильных устройств. Как стало известно техноблогу TechCrunch, соцсеть создает альтернативную платформу для разработчиков (известную под кодовым названием Project Spartan) с использованием нового языка разметки HTML5. 

Она позволит создавать кросс-платформенные онлайн-приложения, работающие на всех популярных операционных системах, включая iOS и Android. Так, с помощью пятой версии HTML пользователи смогут запускать игры и другие Facebook-приложения, а также расплачиваться внутренней валютой Credits, через встроенный в смартфон или планшет браузер. 

Собственная платформа Facebook для создания максимально совместимых приложений позволит ей обойти строгую политику Apple относительно App Store. Сейчас, чтобы попасть в репозиторий, обновленная программа должна получить одобрение со стороны специалистов компании. Напротив, с помощью мобильной онлайн-платформы соцсети на базе HTML5 разработчики смогут мгновенно вносить изменения в код. 

Ранее представитель Facebook Эрик Цзэн заявил, что на сайт соцсети для мобильных устройств - m.facebook.com - заходят 250 млн пользователей в месяц, и большинство из них делает это напрямую, а не через приложения. В частности, в "наладонной" версии Facebook уже используются отдельные элементы будущего веб-стандарта HTML5.

Между тем, по сведениям техноблога, Facebook готовится выпустить свое первое официальное приложение для планшета iPad. Оно должно появится в App Store в течение нескольких ближайших недель.

Также по теме:
Facebook глубоко интегрируют в десятки новых смартфонов
Аналитики: Apple продолжит доминировать на рынке планшетов
Facebook готовит к выпуску собственные смартфоны
HTML5 получил официальный логотип
Facebook обновил сайт для 250 миллионов "мобильных" пользователей