Тема:

Apple 13 часов назад

Аналитики: Apple продолжит доминировать на рынке планшетов

Корпорация Apple продолжит удерживать доминирующие позиции на рынке планшетных компьютеров по крайней мере до конца этого года. Согласно докладу IDC, в IV квартале 2010 года на рынок было поставлено 10,1 миллионов планшетов - в два раза больше, чем июле-сентябре прошлого года, когда было отгружено 4,5 миллиона устройств.

По оценке экспертов, в ноябре-декабре 2010 года iPad занял 73% рынка по сравнению с 93% в III квартале. Один из главных конкурентов "айпада", Galaxy Tab от южнокорейской Samsung, удерживал в IV квартале 17% планшетного рынка. В общей сумме за прошлый год, согласно IDC, было отгружено около 18 миллионов устройств, из которых 14,9 миллионов пришлось на iPad (83%).

Эти данные две недели назад подтвердил и глава Apple Стив Джобс на презентации iPad 2. По его словам, в 2010 году было продано 15 миллионов "айпадов". Это значит, что своих покупателей нашли почти все поставленные Apple в розничные сети планшеты.

Samsung, в свою очередь, в 2010 году отгрузил 2 миллиона Galaxy Tab. Количество проданных устройств южнокорейский гигант не уточняет, но, по мнению аналитиков, в действительности до потребителей дошло гораздо меньшее число "галактических" планшетов.

В IDC считают, что Motorola Xoom, поступивший в продажу ранее в этом месяце, TouchPad от HP, очередная версия Galaxy Tab с диагональю 8,9 дюймов, PlayBook от Research In Motion, а также другие планшеты, запланированные к выходу в этом году, незначительно повлияют на рыночную долю iPad.

По прогнозу экспертов IDC, в 2011 году Apple будет удерживать от 70 до 80% планшетного рынка. Аналитик J. P. Morgan Research Марк Московиц полагает, что в этом году производители планшетов поставят на рынок 81 миллион устройств.

Также по теме:
iPad 2 поступает в продажу
Samsung признала, что ее новый планшет не дотягивает до iPad 2
Gartner: эпоха ПК подходит к концу
Больше за те же деньги. iPad 2 от Apple стал функциональнее, легче и мощнее
Рынок планшетов вырастет до $35 млрд к 2012 году