Несанкционированные акции в Москве: сотни задержанных


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Несанкционированные акции оппозиции в центре Москвы обернулись массовыми задержаниями. Накануне вечером на Триумфальной площади полицейские задержали около 600 человек, а в понедельник на Чистых прудах было задержано еще около 300 человек.

В правоохранительных органах сообщают: серьезных нарушений при попытке оппозиционеров провести митинг на Триумфальной площади не отмечено. Тем не менее, в полицейских участках до сих пор находятся более 600 задержанных. Среди них кроме политиков и рядовых активистов оказались и журналисты. Последних, впрочем, отпустили почти сразу.

В МВД пояснили, что журналистов задерживали лишь тех, у кого не было документов, удостоверяющих их профессиональную деятельность. Либо тех, у кого отсутствовало редакционное задание. Их отпустили после того, как СМИ обратились в пресс-службу ГУ МВД и подтвердили, что журналисты действительно выполняли редакционное задание.

Накануне поздно вечером появилась информация о том, что из ОВД освобождены лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, политики Борис Немцов и Эдуард Лимонов. Митрохин в своем микроблоге в Twitter сообщил, что ему не предъявили никаких обвинений. Тех, кто остается в ОВД, обвиняют в основном по статье 19.3 КоАП РФ – "неповиновение законному требованию сотрудника полиции".

Между тем, Тверской суд Москвы сегодня рассматривает апелляционные жалобы арестованных оппозиционеров Алексея Навального и Ильи Яшина. Их задержали в ходе несанкционированного шествия 5 декабря. Накануне оппозиционеров приговорили к 15 суткам ареста за неповиновение сотрудникам полиции. Сами задержанные свою вину отрицали, однако суд счел ее доказанной. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ГУ МВД по Москве, Навальный и Яшин "активно призывали к неповиновению сотрудникам полиции".