Тема:

Олимпиада: разбор полётов 11 лет назад

Белой Олимпиаде не хватает снега

До открытия зимних Олимпийских игр в Канаде остаются считаные часы. Участники прибывают к местам грядущих сражений. Минувшей ночью в Ванкувере состоялась церемония официального поднятия флага России и ряда других стран. Но организаторов ничуть не меньше заботит новая проблема, с которой они неожиданно столкнулись: погода никак не хочет создавать Играм-2010 зимний антураж.

В то время, когда Ванкувер подавал заявки на проведение Олимпиады (это право канадский город получил не с первого раза), сомнений в том, что одна из самых северных на планете стран проведет Белые Игры без сучка и без задоринки почти не было. Сомневаться можно было в экономических или в организационных способностях канадцев, но никак не в природных условиях. Февраль традиционно для этих мест – самый снежный месяц, так что о нехватке снега никто не подумал.

И надо же такому случиться, чтобы отсутствие необходимого для зимних видов спорта снежного покрова пришлось именно на начало 2010 года, то есть тогда, когда в Канаду со всей планеты съезжаются участники соревнований. А снега и в самом Ванкувере, и в более отдаленном и высокогорном Уистлере явно недостаточно. Более того, в последние дни синоптики дают неутешительный прогноз: над олимпийской столицей прольются дожди, которые могут смыть тот небольшой запас снега, что накопил Ванкувер этой зимой.

И наши спортсмены, которые в эти дни активно осваивают олимпийские трассы, подтверждают опасения организаторов. Биатлонисты, которым предстоит начинать гонки одними из первых, откровенно признались, что бегать им приходится по искусственному снегу, который по ночам напыляют организаторы. Кроме того, канадцы везут снег в Ванкувер грузовиками и вертолетами из близлежащих местностей, чтобы не сорвать лыжную и биатлонную программу Игр. Горнолыжники также с опасением смотрят в небеса, ожидая подвоха от небесной канцелярии. Впрочем, на склонах гор снега пока хватает.

Представителям многочисленных ледовых видов спорта проблемы лыжников и биатлонистов не так интересны. Состязания по хоккею и шорт-треку, керлингу и фигурному катанию будут проходить на искусственном льду под крышами дворцов спорта, так что непогода вызывает у их посетителей куда меньшее волнение.

Лед олимпийского Ванкувера будет одинаковым для всех участников состязаний, полагает лидер российской сборной по конькобежному спорту Иван Скобрев. Он вместе с остальными членами сборной России принял участие в официальной церемонии подъема государственного флага в олимпийской деревне. Скобрев отметил, что лед олимпийского Ванкувера гораздо лучше, чем был "сварен" на чемпионате мира. Однако подчеркнул, что "какой бы лед ни подготовили организаторы, он будет одинаковым для всех". Скобрев должен выступить в Ванкувере на трех дистанциях – 1500, 5000 и 10000 метров.

"На старт дистанции 5000 метров мы выходим уже 13 февраля. Я буду делать все возможное, чтобы финишировать с хорошим результатом", – цитирует спортсмена ИТАР-ТАСС. Иван рассказал, что к Олимпиаде готовился с итальянскими атлетами, "переварил" серьезные нагрузки и сейчас, за три дня до соревнований чувствует себя нормально.

На вопрос, готов ли он нести флаг на открытии Игр, Иван скромно заметил, что если доверят, то он не откажется, но пусть выбор делают руководители команды. Этот вопрос в нашей команде так и не решен. Скорее всего, знамя России на церемонии понесет тот из спортсменов, кому не придется выходить на старт в первые дни Олимпиады.

А чешская сборная свой выбор уже сделала. Флаг Чехии будет нести нападающий омского хоккейного клуба "Авангард" Яромир Ягр. Заявление о том, что одна из главных звезд хоккейного турнира Олимпиады Ягр стал знаменосцем олимпийской команды, сделал глава чешской делегации в Ванкувере Франтишек Дворжак. Ягр является олимпийским чемпионом Нагано (1998 год) и бронзовым призером Игр-2006 в Турине.