Тема:

Олимпиада: разбор полётов 10 лет назад

Итоги Олимпиады. Мартовские тезисы Михаила Прохорова

Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров, вернувшийся с Олимпийских игр в Ванкувере, в своем блоге в ЖЖ выступил с программным заявлением о дальнейшем пути развития российского спорта. Михаил Прохоров изложил свои взгляды на подготовку к Играм-2014, которые пройдут в Сочи.

Прохоров считает, что российский спорт может совершить существенный качественный скачок, но для этого нужно выполнить немало условий. 

"Конечно, волнует вопрос Сочи-2014 года" – сможем ли мы, как канадцы в Ванкувере? Мое мнение – сможем, хоть это и очень тяжело – осталось только 4 года при том, что для выхода на аналогичные показатели по-хорошему нужно 8-10 лет системной работы.

В рамках заметки довольно трудно кратко описать всю систему, но мне хотелось бы отметить ряд задач:

1) В рамках представленной пирамиды нужно очень четко договориться, за что (без войн и пересечений) отвечают Министерство спорта, Министерство образования, Олимпийский комитет, Федерации, региональные и местные органы власти, клубы.

2) Составить внятное техническое задание и план подготовки по каждому виду спорта с объединением в единый план всех финансовых ресурсов из разных источников.

3) Провести анализ потенциала российской промышленности на предмет ее возможностей произвести конкретную продукцию для нашего спорта.

4) Усилить руководство "медалеемких" федераций специалистами из числа бывших спортсменов с опытом и успехами в управленческой деятельности, бизнесменов, любящих и понимающих спорт, а также бывших региональных чиновников, имеющих успешный практический опыт по управлению и развитию спорта.

5) Изменить отношение к профессии тренера и систему мотивации тренеров на достижение результата – подготовка атлета в первую команду страны, а в случае отсутствия тренерских кадров – возврат "бывших наших" или приглашение иностранных тренеров-звезд. Создать современную систему лицензирования и оценки.

6) Аккуратное развитие спортивной инфраструктуры с целью расширения массовости (одна спортшкола на 15-20 общеобразовательных).

7) Возврат в Минспорта ответственности за развитие спортивной медицины с закреплением статуса спортивного врача с соответствующим социальным пакетом, формирование 4-5 медико-биологических проблемных лабораторий для нужд спорта.

8) Открытие учебных кафедр по подготовке дефицитных спортивных профессий, разработка стандартных методик подготовки спортсменов от детей до высшего уровня.

9) Провести генетическое исследование ближайшего резерва на предмет выявления уникальных талантов для подготовки к Олимпиаде в Сочи.

10) Укрепление позиций России во всех международных организациях и Федерациях для защиты спортсменов и их результатов.

При нормальной и скоординированной работе на всех уровнях, по моему мнению, завоевание в Сочи 40-50 медалей, из которых 10-12 золотых, не представляется таким уж фантастичным", - полагает Михаил Прохоров.