Тема:

Ядерный саммит 10 лет назад

Медведев: саммит по ядерной безопасности завершился успехом

Саммит по ядерной безопасности завершился полным успехом, констатировал Дмитрий Медведев. "Я не помню более беспроблемного саммита, где бы участники были столь единодушны в оценке текущей ситуации", - отметил президент на встрече с американскими бизнесменами в Вашингтоне. Телеканал "Россия 24" и Вести.Ru вели прямую трансляцию.

По словам Дмитрия Медведева, это не экономику обсуждать, не говорить о путях преодоления глобального кризиса. "Это все-таки то, что для любого государства, которое было на саммите представлено, является реальным вызовом, реальной угрозой", - подчеркнул президент России.

Дмитрий Медведев также отметил, что Россия будет продолжать работать с США по наиболее важным глобальным проблемам: это и противодействие терроризму, наркоугрозе, трансграничной преступности, пиратству.

По итогам ядерного саммита лидеры 47 государств приняли коммюнике и план действий по предотвращению попадания опаснейших материалов в руки террористов. Среди мер - усиление роли ООН, МАГАТЭ и ужесточение национальных законодательств в области незаконного оборота ядерных материалов. В документы саммита включены и российские инициативы.