Тема:

Ядерный саммит 10 лет назад

Дмитрий Медведев: Киргизия стоит на пороге гражданской войны

В Киргизии тяжелая ситуация. Сейчас это государство стоит на пороге гражданской войны, считает Дмитрий Медведев. Такую позицию он высказал в ходе встречи с бизнесменами США в институте Брукингса. "Россия 24" и Вести.Ru вели прямую трансляцию.

По мнению президента России, Киргизия в очередной раз проходит фазу нелегитимного развития и, к сожалению, ответственность за это несут власти самой Киргизии.

"Киргизия – наш близкий сосед, и мне меньше всего хотелось бы, чтобы это государство превратилось в несостоявшееся. А риск распада Киргизии на две части – на север и юг, он уже реально существует", - констатировал Дмитрий Медведев. Сейчас самое важное, подчеркнул он, предотвратить кровопролитие, ведь уже убито около ста человек.

"Сейчас дело даже не в том, кто все это начал, потому что Киргизия реально стоит на пороге гражданской войны. И все силы, которые сейчас есть в Киргизии, должны осознавать свою ответственность перед киргизской нацией и перед существованием киргизского государства", - заключил президент России.

Дмитрий Медведев отметил, что если начнется гражданская война, в эту нишу устремятся террористы, экстремисты всех мастей, потому что "именно в ходе таких конфликтов, создается самая благоприятная почва для радикалов".

"Наша задача заключается в том, чтобы помочь киргизским партнерам найти самый спокойный способ выхода из этой ситуации. Нужно успокаивать людей, нужно формировать правительство, которое будет работоспособным, но кому-то из политических лидеров нужно будет принять ответственное решение о своей судьбе. Решение, которое должно быть продиктовано интересами киргизского народа, а не личными политическими амбициями", - подытожил Дмитрий Медведев.