Тема:

Заключение Виктора Бута 2 месяца назад

Виктор Бут будет экстрадирован в США в кратчайшие сроки

Виктор Бут свою вину полностью отрицает.

Виктор Бут свою вину полностью отрицает.
фото AP

Виктор Бут свою вину полностью отрицает.

Белый дом рассчитывает, что российский гражданин Виктор Бут, решение об экстрадиции которого в США принял суд в Таиланде, будет доставлен в Вашингтон в кратчайшие сроки. Об этом заявил в пятницу журналистам помощник американского президента по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан, передает ИТАР-ТАСС.

"Таиландский суд поддержал запрос об экстрадиции или согласился с тем, что Бут может быть экстрадирован в США. Мы очень ценим такое решение", - сказал он.

По словам Бреннана, Виктор Бут в течение двух десятилетий был причастен "к торговле оружием и поддержке террористических организаций на разных континентах: в Южной Америке, Африке и Азии". "Он был арестован в марте 2008 года, мы требовали его экстрадиции, чтобы судить его в Нью-Йорке. Мы удовлетворены сотрудничеством с властями Таиланда", - добавил помощник президента.

Виктор Бут свою вину полностью отрицает. Вердикт тайского суда он назвал провокацией. По его словам, судьи находились под давлением с американской стороны. В августе 2009 года Уголовный суд Таиланда полностью оправдал Бута - за недостатком доказательств, однако США представили новые обвинения.