Тема:

Apple 1 день назад

У пользователей iPhone и iPad появился шанс увидеть Flash-видео

Adobe Systems выпустила новую версию сервера Flash Media Server (FMS), позволяющую контент-провайдерам передать Flash-видео на любую популярную платформу, включая Apple iOS, Mac, ПК, BlackBerry или Android. Как отмечается в блоге Adobe, FMS 4.5 кодирует Flash-контент на удаленных серверах и транслирует его на iOS-устройство в потоковом режиме.

Трансляция Flash-видео и аудио на iOS-аппараты происходит "в прямом эфире" через HTTP Live Streaming (HLS), который Apple разработала для технологии QuickTime. Этот же протокол использует для работы браузер Safari. Новая версия FMS дистанционно "упаковывает" видеопотоки с помощью частей кодека MPEG-4 в файл с расширением .F4F.

Такой же подход применила корпорация Microsoft в 2009-м году для передачи Silverlight-контента для мобильные устройства Apple. Тем не менее, FMS 4.5 позволяет проигрывать в потоковом режиме на iPhone и iPad только Flash-видео. Игры, сайты и анимация на базе Flash с помощью серверной технологии Adobe работать не будут.

Отношения между Apple и Adobe обострились в 2007-м году, когда компания Стива Джобса выпустила iPhone без поддержки Flash-плагина, сделав выбор в пользу открытого формата HTML5. В Apple считают, что технология Flash непригодна для мобильных устройств - она, якобы, плохо подходит для сенсорных дисплеев и быстро расходует заряд аккумулятора.

Тем не менее, в сентябре 2010-го Apple пошла на уступки и сняла запрет приложения для iOS, созданные с помощью Flash-инструментов. Запуск какого-либо Flash-контента на iOS-устройствах "в чистом виде" по-прежнему недоступен.

Также по теме:
iPad превратили в приставку к Photoshop
Apple сняла запрет на разработку приложений Flash-инструментами
Google вступил в войну видеокодеков
Adobe и Apple раскрывают карты
Flash Player полностью перешел на аппаратное ускорение