Американское посольство в Йемене возобновляет работу

Американское посольство в Йемене возобновило сегодня свою работу. Два дня назад его закрыли после того, как стало известно о готовящемся теракте. О повышенной активности террористов и, в частности, "Аль-Каиды" вновь заговорили в США после инцидента на авиарейсе Амстердам-Детройт, сообщает "Россия 24".

25 декабря 2009 года пассажир из Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб остался незамеченным спецслужбами и попытался взорвать самолет. Это происшествие станет сегодня одной из главных тем на совещании президента США Барака Обамы с главами силовых ведомств. По его итогам Обама выступит с заявлением. Оно будет касаться реформ, направленных на ужесточение мер по борьбе с терроризмом.

Реформы будут подразумевать ужесточение системы проверок тех, кого США подозревают в причастности к терроризму, отметил представитель администрации Белого дома. Ранее Барак Обама отдал разведывательным и правоохранительным органам США распоряжение пересмотреть правила и процедуры составления национальных баз данных о подозреваемых в терроризме и проведения предполетного досмотра пассажиров в аэропортах.

При этом особое внимание уделят гражданам 14 наиболее опасных, по мнению спецслужб, стран, среди которых Пакистан, Афганистан, Йемен и, конечно, Нигерия.

Американским спецслужбам было известно, что Абдулмуталлаб был связан с одной из йеменских террористических групп - "Аль-Каида на Аравийском полуострове". Эта группа объявила о своей причастности к подготовке несостоявшегося теракта в заявлении, размещенном в минувший понедельник в сети Интернет.

Комментируя ход расследования обстоятельств рождественского инцидента в самолете Northwest Airlines, госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила 4 января, что возглавляемая ей структура "в полной мере выполнила требования межведомственного процесса" обмена "информацией о потенциальной угрозе, когда та становится известной". Двухлетняя многократная въездная виза в США была выдана Умару Фарук Абдулмуталлабу в июне 2008 года американским консульством в Лондоне. Он въезжал по ней ранее в США, по меньшей мере, дважды. Виза не была аннулирована, несмотря на то, что отец несостоявшегося террориста еще в ноябре предупредил посольство США в Абудже о вероятных связях сына с исламистами.

Позднее стало известно, что неудавшийся террорист получил въездную визу в США, несмотря на то, что его имя с ноября этого года находилось в базе данных компетентных органов США, в которую заносятся люди, подозреваемые в связях с террористами. "Произошло несколько человеческих ошибок, несколько ляпсусов", - отметил помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан.