Тема:

Выборы в Белоруссии 1 год назад

Оппоненты Лукашенко не верят ЦИК и выходят на улицы

В Белоруссии завершились выборы, начата обработка бюллетеней. По разным данным, Александр Лукашенко получил от 72 до 86 %. Его оппоненты выражают сомнение в справедливости выборов и пытаются проводить митинги, которые разгоняет ОМОН. Один из оппозиционных кандидатов получил черепно-мозговую травму.

В Белоруссии завершились выборы главы государства. В 21:00 по московскому времени закрылись избирательные участки. Центризбирком начинает подсчет бюллетеней. По данным ЦИК, белорусы голосовали активно, явка была высокой. По данным ЦИК, участки посетили более 84 процентов. По разным данным, Александр Лукашенкополучил от 72 до 86 процентов голосов избирателей.

Оппоненты Лукашенко выражают сомнение в справедливости выборов, считая, что их итоги будут сфальсифицированы, и призывают сторонников выходить на улицы. В Минске бойцы ОМОН разгоняют сторонников оппозиции, которые пытаются провести митинг на центральной площади белорусской столицы. Путь колонне из нескольких десятков человек преградили автобусы с ОМОНом. По словам оппозиционеров ,были применены шумовые гранаты. Людей положили на снег, некоторых задержали.

Как сообщается, в результате стычки пострадал один из кандидатов в президенты Владимир Некляев, по предварительным данным, он госпитализирован с черепно-мозговой травмой. "Некляев сильно избит, его на руках отнесли в офис. Я вызвала скорую помощь, еще пострадали Николай Статкевич и Андрей Дмитриев", – рассказала пресс-секретарь кандидата Юлия Рымашевская. Она также сообщила, что полностью разгромлен микроавтобус с радиоаппаратурой. "Напали на колонну сзади, бросали дымовые светящиеся шашки, валили на землю людей", – рассказала Рымашевская.

Между тем начальник ГУВД Мингорисполкома Леонид Фармагей заявил, что в Минске в воскресенье не было задержаний представителей оппозиции. "Сегодня задержаний не было, во всяком случае я никого не задерживал", – сообщил Фармагей. При этом он добавил, что "кроме задержания Дмитрия Дашкевича, в последнее время в Минске представителей оппозиции не задерживали". МВД Белоруссии также опровергло данные о шумовых гранатах.