Тема:

События в Грузии 11 месяцев назад

Бурджанадзе: полиция провела на площади карательную акцию

Лидер грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе назвала разгон митинга оппозиции карательной акцией. "Это была операция не для того, чтобы освободить площадь, как они говорят, это была карательная операция", – заявила она.

Грузия отмечает День Независимости. Военный парад пройдет на площади, где в ночь на четверг полиция разогнала митинг оппозиции. В эти минуты весь центр города перекрыт. По некоторым данным, в митинге оппозиции приняли участие около полутора тысяч человек.

Против демонстрантов спецназ применил слезоточивый газ, дубинки и водометы. С обеих сторон пострадали десятки человек. Оппозиция сообщает об одном погибшем демонстранте, а МВД – о погибшем полицейском.

Сотни протестующих были задержаны. Среди них – Анзор Бицадзе (сын одного из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе). Он был задержан на территории республиканской больницы, куда пришел вместе с матерью узнать о состоянии пострадавших соратников.

По последним данным, полиция освободила Бицадзе. Однако, как сообщают СМИ Грузии, до сих пор неизвестно местонахождение супруга Бурджанадзе – Бадри Бицадзе, а также еще одного лидера оппозиции – бывшего министра госбезопасности страны Ираклия Батиашвили.

"Пострадавших очень много, так как правительство провело карательную операцию, – подчеркнула Нино Бурджанадзе. – Это была операция не для того, чтобы освободить площадь, как они говорят, это была карательная операция".