Матч "Зенит" - "Волга" привлек внимание Мутко и Сергея Фурсенко

Стоит отметить, что милиционеры в Нижнем Новгороде всегда относились, мягко говоря, предвзято, к гостям города - болельщикам других команд.

Российский футбольный союз (РФС) и Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) проведут тщательное расследование инцидента, произошедшего в матче 14-го тура чемпионата России по футболу между нижегородской "Волгой" и петербургским "Зенитом", который состоялся 18 июня в Нижнем Новгороде. В ходе матча фанаты "Зенита" устроили беспорядки на трибунах, а по окончании встречи, когда сербский нападающий питерцев Данко Лазович хотел бросить свою футболку болельщикам на гостевом секторе, сотрудник полиции ударил его электрошокером.

Глава РФС Сергей Фурсенко уже заявил, что необходимо провести беспристрастное расследование данного случая, чтобы в будущем избежать повторения произошедшего. В РФПЛ накануне получили заявление от петербургского клуба и в настоящий момент продолжают собирать материалы по данному делу. Подробно изучить этот инцидент пообещал и министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко.

В "Зените" подтвердили факт причинения вреда здоровью Лазовича. Официальный диагноз медиков - "электротравма и ожог первой степени подлопаточной области справа". В клубе продолжают собирать фото- и видеоматериалы, зафиксировавшие инциденты, которые затем будут переданы для проведения расследования в прокуратуру России, министерство внутренних дел, РФС и другие компетентные органы.

По мнению "Волги", конфликт с полицией произошел по вине болельщиков гостей, многие из которых изначально были настроены крайне агрессивно еще до входа на стадион. Действия ОМОНа "в команде считают обоснованными, адекватными и симметричными агрессивному поведению питерских фанатов".

В отделе информации и общественных связей ГУ МВД по Нижегородской области в свою очередь утверждают, что электрошокер сотрудником органов внутренних дел не применялся. Там пояснили, что "один из сотрудников полиции потребовал от футболистов покинуть буферную зону перед фан-сектором, при этом он оказался между одним из игроков и болельщиками, а свое требование сопровождал жестикуляцией - раскинул руки, в одной из которых был электрошокер. Этот момент попал в объектив фотокамер". Однако электрошокер не применялся, уверяют в нижегородском ГУ МВД. Там также опровергают информацию о том, что сотрудниками ОМОНа применялся слезоточивый газ.

Произошедшее в Нижнем Новгороде - далеко не первый случай нарушения  порядка на стадионе. Подобные инциденты происходят едва ли не в каждом туре национального чемпионата. Матч 9-го тура в Самаре между местными "Крыльями Советов" и московским "Спартаком" был остановлен на 8 минут из-за бесчинств фанатов "красно-белых". Встреча 13-го тура между столичным ЦСКА и махачкалинским "Анжи" также была прервана на несколько минут из-за беспорядков на трибунах. В РФС заявляют, что необходимо оперативно принять радикальные и последовательные меры, которые позволят избежать насилия на российских стадионах.