Android стала любимой платформой у авторов вирусов

Мобильная платформа Android, занявшая в минувшем квартале более половины "смартфонного" рынка, становится все популярнее не только среди пользователей, но и хакеров. Согласно ежегодному докладу Juniper Global Threat Center, число вирусов для мобильной операционной системы от Google только с июля этого года выросло на 472 процента.

Самый быстрый рост вредоносного ПО в истории платформы был зафиксирован в октябре и ноябре. При этом авторы вирусов, имея все большее количество целей для атаки, придумывают все более продвинутые "черви". Если в начале весны только некоторые вирусы могли получить доступ суперпользователя через инфицированные приложения, то сейчас "такая возможность есть практически у каждой вредоносной программы, просто потому что уязвимости присутствуют почти в 90% Android-устройств".

Как отмечают в Juniper, 55% вредоносного ПО - это программы-шпионы, собирающие персональные данные, а 44% - "SMS-трояны", которые без ведома пользователей отправляют короткие сообщения на платные номера злоумышленников.

Авторами вирусов для Android, как правило, являются опытные хакеры, ранее создававшие трояны для Symbian и Windows Mobile. "Они перешли на Android, когда эта платформа отвоевала значительную долю рынка у этих устаревших платформ", - подчеркивается в докладе.

Также по теме:
Android укрепляет лидерство среди мобильных платформ
В смартфонах HTC нашли серьезную уязвимость
Вирус для Android маскируется под приложение Google+
Вирус записывает разговоры пользователей Android
Avast выпустит антивирус для Android