Россия просит ЕС, чтобы Румыния не вмешивалась в дела Молдавии

На саммите Россия-ЕС в Хабаровске российская сторона обратила внимание европейских партнеров на необходимость добиться от Румынии отказа от вмешательства во внутренние дела соседней Молдавии.

"На саммите обсуждались международные проблемы, была отмечена близость походов ко многим из них", - сообщил ИТАР-ТАСС замглавы МИД РФ Александр Грушко.

По его словам, с российской стороны был поднят вопрос о молдавско-румынских отношениях. "РФ обратила внимание на необходимость усиления работы с Румынией, чтобы румынская сторона перестала оказывать политическое давление на Молдавию и окончательно признала ее независимость", - сказал он.

Президент Молдавии Владимир Воронин обвинил Румынию в причастности к организации акций протеста и беспорядков в Кишиневе 7 апреля. По предложению главы государства, правительство Молдавии с 9 апреля ввело визовый режим с Румынией. Кроме того, молдавские власти потребовали, чтобы все румынские журналисты покинули Кишинев, так как у них нет въездных виз. Таким образом, за несколько дней из Кишинева были высланы 24 румынских журналиста.