Путин: споры России и Белоруссии завершатся созданием единых правил

Премьер-министр Владимир Путин недоволен медленными темпами закупки жилья для военнослужащих. Он считает, что цена таких квартир должна быть приемлемой как для строительных компаний, так и для государства

Споры России и Белоруссии возникают из-за большого объема сотрудничества. Об этом заявил в четверг премьер-министр Владимир Путин в ходе встречи с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной.

"Во всем мире между ближайшими соседями время от времени, имея в виду их особый характер отношений и достаточно большой объем сотрудничества, возникают споры, как, например, у нас недавно были споры с нашими белорусскими партнерами по поводу поставок сельхозпродукции", – сказал Путин в начале встречи.

"И эти споры продолжаются до тех пор, пока не вырабатываются единые общие правила поведения на рынке", – полагает он. В частности, считает премьер, чаще всего такая работа завершается созданием единых правил, Таможенных союзов. "Мы приняли решение о создании Таможенного союза с нашими ближайшими партнерами – с Казахстаном и с Белоруссией, и, естественно, это является нашим первым приоритетом", – подчеркнул он.

С четверга возобновился экспорт белорусской молочной продукции в Россию, запрещенный на минувшей неделе из-за несоответствия нормам нового российского технического регламента. Возобновление поставок стало возможным после того, как накануне Роспотребнадзор, а также министерства здравоохранения и сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии подписали протокол, удовлетворяющий обе стороны.

"Суть этого протокола заключается в том, что мы последовательно идем к реализации российского федерального закона о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию", – заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

В среду вечером в связи с урегулированием "молочной" проблемы Государственный таможенный комитет Белоруссии отказался от усиления таможенного контроля на автомагистралях за транспортом, следующим из России, сообщает ИТАР-ТАСС.