Тема:

Саммит АТЭС в Сингапуре 11 лет назад

Медведев наградил орденом Дружбы сингапурского министра

Президент России Дмитрий Медведев вручил орден Дружбы министру-наставнику правительства Сингапура Ли Куан Ю.

Ли Куан Ю удостоен этой награды за большой вклад в развитие российско-сингапурских отношений. Торжественная церемония состоялась во дворце "Истана" по окончании беседы Медведева и Ли Куан Ю.

Как передает ИТАР-ТАСС, во время встречи президент России отметил, что он рад вновь встретиться с Ли Куан Ю, но на этот раз не в Москве, а в Сингапуре. Ранее министр-наставник правительства Сингапура приезжал в Россию в 2008, 2007 и 2005 годах для участия в международных мероприятиях. Кроме того, он дважды в 1970 и 1990 годах посещал с официальными визитами СССР.

Ли Куан Ю - один из творцов экономического чуда Сингапура, которое позволило за короткий срок вывести страну в разряд ведущих индустриальных государств мира. Он бессменно занимал пост премьер-министра Сингапура до 1990 года.

В августе 2004 года он стал министром-наставником (этот пост был придуман специально для него). Он по-прежнему оказывает большое влияние на политику страны. Большинство населения воспринимают Ли Куан Ю как отца нации и создателя современного Сингапура.

В воскресенье в Сингапуре завершился 17-й саммит АТЭС. Руководители стран АТЭС договорились в следующем году принять комплексную долговременную стратегию роста, подтвердили, что отвергают все формы протекционизма и будут воздерживаться от новых барьеров для инвестиций и торговли. Следующая встреча на высшем уровне АТЭС состоится в 2010 году в Японии.

В рамках саммита состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой. Президенты двух стран в ходе саммита обсудили наиболее острые проблемы международных отношений. "Президент Медведев откровенен, вдумчив и конструктивен в подходе к российско-американским отношениям", - сказал Обама в ходе совместного с Медведевым заявления для прессы по окончании переговоров на полях саммита АТЭС. "Кнопка "перезагрузка" сработала", - сказал президент США.

Медведев, в свою очередь, отметил, что переговоры с Обамой прошли "в товарищеской обстановке". "Я благодарю Барака за работу", - сказал российский лидер.