Милиционер начал убивать из-за ревности

Мец собирался перевестись работать в Омск, чтобы быть поближе к любимой. Но потом его словно подменили
Из табельного пистолета он застрелил сначала свою девушку,
потом подвозившего его таксиста, потом застрелился сам
Следователи уже не сомневаются: причиной трагедии стала ревность
Мец собирался перевестись работать в Омск, чтобы быть поближе к любимой. Но потом его словно подменили
Из табельного пистолета он застрелил сначала свою девушку,
потом подвозившего его таксиста, потом застрелился сам
Следователи уже не сомневаются: причиной трагедии стала ревность

Прокурор Омской области взял под личный контроль дело об убийстве, главный фигурант которого – милиционер, 21-летний лейтенант. Из табельного пистолета он застрелил сначала свою девушку, потом подвозившего его таксиста, потом застрелился сам. Следователи уже не сомневаются: причиной трагедии стала ревность.

Все случилось в омском дворе. В траве следователи ищут гильзы от пистолета Макарова. Накануне вечером лейтенант Александр Мец примчался к своей девушке из соседнего города Называевска. Она снимала в Омске квартиру с сестрой.

По рассказам соседей, пару видели здесь часто – они встречались три года. Вот только к этому свиданию милиционер подготовился по-боевому. В 5 вечера сорвался с дежурства после того, как кто-то позвонил ему на мобильный. Захватил табельное оружие, 16 патронов и вызвал такси до Омска.

"Парень с девушкой стояли. Я услышала три выстрела. Не поняла, в чем дело, вижу – парень бежит", - рассказывает очевидец происшествия Екатерина Шаркунова.

Разговор перерос в ссору и закончился тремя выстрелами в спину. 21-летняя Анастасия скончалась на месте. Позже в центре Омска оперативники нашли труп того самого водителя, который подвозил убийцу. А уже ночью – и самого Меца. Лейтенант угнал машину, выехал за город. На трассе остановился, позвонил маме, выкурил пять сигарет и выстрелил себе в голову.

"Были изъяты пуля 9 миллиметров, гильза, патроны. В совершении данного преступления подозревается оперуполномоченный ГОВД по Называевскому району Омской области Мец Александр, 1988 года рождения", - сообщила Екатерина Павлова, старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Омской области.

Следователи сейчас уверено говорят: все дело - в ревности. Но непонятно, почему под горячую руку убийцы попал и 33-летний водитель. Известно, что они были знакомы. И почему милиционер с безупречной репутацией пошел на убийство. Александру Мецу был 21 год. В милиции он служил с 17 лет. Жил с родителями, взысканий не получал - одни поощрения. И вообще был на хорошем счету.

"С 2007 года он служил в должности оперуполномоченного Уголовного розыска. По службе характеризовался положительно", - подтверждает первый заместитель начальника УВД по Омской области Алексей Тарасов.

Родители убитой Насти о друге дочери были другого мнения. Сначала молодые люди встречались. Мец собирался перевестись работать в Омск, чтобы быть поближе к любимой. Но потом его словно подменили.

"Он был очень ревнивый, всегда от Насти отчетов требовал, - рассказывает мама убитой девушки Татьяна Белкина. - А оказалось, что одна девушка в Называевске беременна от него, и, узнав об этом, Настя решила прервать отношения".

Эту трагедию уже назвали делом "омского Евсюкова". У обоих были похожие мотивы – личные неурядицы. У обоих - отличные рекомендации коллег. В апреле этого года майор Денис Евсюков устроил бойню в московском супермаркете (ФОТО). Два человека погибли, шестеро были ранены. Милиционера признали вменяемым. Сейчас он - в СИЗО и вины своей не признал. Это громкое дело привело к отставке главы ГУВД. Еще было решено провести по всей стране обязательное психическое обследование всех сотрудников органов внутренних дел, особенно тех, кто носит табельное оружие.