Тема:

Экспедиция на МКС 10 лет назад

Экипаж "Союза" привез на МКС новогоднюю елку

Интернациональный экипаж МКС, в состав которого входят два россиянина, два американца и японец, может встречать Новый год, как минимум, 16 раз
Российский космический корабль "Союз ТМА-17" причалил к Международной космической станции (МКС)
Интернациональный экипаж МКС, в состав которого входят два россиянина, два американца и японец, может встречать Новый год, как минимум, 16 раз
Российский космический корабль "Союз ТМА-17" причалил к Международной космической станции (МКС)

Пилотируемый корабль "Союз" успешно пристыковался к Международной космической станции в автоматическом режиме. На борту россиянина Олега Котова, американца Тимоти Кримера и японца Соити Ногути встречали Максим Сураев и Джеффри Уильямс, которые работают на станции уже несколько месяцев. Приём получился праздничным, ведь вновь прибывшие привезли с собой ёлку и новогодние подарки.

Вот этот момент, которого так ждали и к которому готовились на протяжении двух последних суток. Космический корабль "Союз-ТМА-17" коснулся причала Международной космической станции. Есть стыковка!

В пилотируемом корабле находятся представители трех континентов: Европы, Азии и Америки. Может быть поэтому в зоне прессы Центра управления полетами яблоку негде упасть. За каждым шагом космонавтов пристально следят съемочные группы из России, Японии и США. Командир корабля Олег Котов, бортинженеры Соити Ногути и Тимоти Кример превратились в героев мировой прессы. Для жены российского космонавта Светланы Котовой подмосковный ЦУП стал вторым домом. Здесь она держала кулаки за мужа во время первого полета в 2007 году, отсюда она вместе с детьми следит за вторым космическим путешествием супруга.

"Когда я вижу, как открываются люки, и они вплывают в Международную космическую станцию, напряжение сразу же исчезает", - рассказывает Светлана Котова, супруга командира экипажа "Союз ТМА-17" Олега Котова.

Для какого из двух экипажей эта встреча более желанна, никто из тех, кто остался на Земле, сейчас сказать не может. Максим Сураев и Джеффри Уильямс пробыли на орбите уже почти три месяца, а Котов, Ногути и Кример после стартовых перегрузок и двух суток пребывания в замкнутом пространстве космического корабля, наконец-то, достигли цели.

"И те, кто находились на борту, изрядно истосковались по людям, они встретили своих сменщиков, и те, кто только что прилетел - для всех это грандиозно. Например, американец ждал этого полета 11-12 лет, и этот момент сегодня наступил!" – объясняет Владимир Соловьев, руководитель пилотируемых космических полетов РКК "Энергия".

Ближайшие сутки вновь прибывшим предстоит изучить пространство МКС и, самое главное, узнать, как действовать во внештатной ситуации. Безопасность в космосе - абсолютный приоритет. Пристыкованный корабль "Союз ТМА-17" будет выполнять роль спасательной шлюпки. После изучения станции космонавты начнут разгружать "Союз" и переносить контейнеры и оборудование, которые доставлены с Земли для экспериментов. К тому же остается совсем немного времени для подготовки к встрече католического Рождества, а затем и Нового года.

"Я думаю, они отпраздную и Рождество, и Новый год. Центр управления полетами обычно идет на встречу и делает рабочую нагрузку в эти дни немного поменьше", - сообщил Сергей Крикалев, руководитель Центра подготовки космонавтов.

К новогодним шапкам, которые космонавты уже примерили, позже добавится и елка, которая также доставлена на орбиту, а японский астронавт Соити Ногути обещает коллегам закатить настоящий праздничный банкет и угостить своих друзей суши.