Тема:

XI съезд "Единой России" 13 лет назад

Янукович: рыночная цена на газ – жесткий удар для Украины

Лидер украинской Партии регионов Виктор Янукович считает неправильным столь быстрый переход Украины на рыночные цены на газ. "Это жесткий удар и серьезные испытания ждут страну", – заявил он после съезда "Единой России" в Санкт-Петербурге.

Лидер украинской Партии регионов, кандидат в президенты страны Виктор Янукович считает неправильным столь быстрый переход Украины на рыночные цены на газ. Такое мнение он высказал в кулуарах съезда "Единой России", в котором он принимает участие в качестве гостя.

Янукович выразил уверенность, что Россия и Украина "встретят Новый год без конфликтов и газовых войн, наподобие предыдущих лет". "Для этого оба премьер-министра сделали многое", – заметил он.

Однако, подчеркнул кандидат в президенты Украины, переход на рыночную стоимость станет для страны испытанием.

"Нас абсолютно не устраивает, что Украина переходит на рыночные цены и то, что период адаптации сокращен до 2010 года". "Это жесткий удар и серьезные испытания ждут страну", – заявил Виктор Янукович.

Как сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам ялтинских переговоров с главой правительства Украины Юлией Тимошенко, "Украина поднимет плату за транзит, потому что это предусмотрено контрактом, который мы подписали". "В следующем году не будет скидки (на газ для Украины в размере 20 процентов), но и не будет льгот по транзиту, – добавил Путин. – При этом, плата за транзит увеличится у нас примерно на 60 процентов. Мы это знаем, мы пошли на это сознательно и здесь нет ничего необычного. Повторяю, это в рамках контракта", – заявил российский премьер.