Как такое возможно? Коронавирус из Парижа оказался не родственником уханьского

На данный момент по всему миру расшифрованы геномы порядка 15 тысяч образцов нового коронавируса.

На данный момент по всему миру расшифрованы геномы порядка 15 тысяч образцов нового коронавируса.
Иллюстрация Pixabay.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее уже рассказывали о том, что во всех странах мира собираются образцы коронавируса SARS-CoV-2 и расшифровывается геном нового патогена. Эта работа помогает учёным выстраивать родственные связи между штаммами в разных частях света и историю распространения коронавируса нового типа.

Проведя подобную работу, исследователи из Франции заявили: штамм нового патогена, выделенный из проб, взятых у жителей Парижа, не является "потомком" уханьского коронавируса. То есть получается, что в Республике болезнь распространялась за недели до того момента, как эпидемия вырвалась за пределы Китая, и во Франции начали регистрировать первые случаи новой инфекции.

Китай, напомним, начал сообщать о первых случаях странного заболевания в начале декабря 2019 года. Но что если COVID-19 к тому моменту уже циркулировал по миру? Просто к декабрю у учёных Поднебесной накопилось достаточно информации, чтобы заговорить о появлении новой болезни.

К слову, врачи многих стран мира выдвигали подобные гипотезы и ранее. Поддерживали их и обычные люди, которые в прошедшем осенне-зимнем сезоне переболели странными вирусными инфекциями, которые часто заканчивались осложнениями в виде пневмонии. (Как правило, медики не выясняют, какой патоген поразил того или иного человека, они лишь лечат его согласно симптомам. Более тщательное обследование проводится только в случае тяжёлого течения заболевания и смерти пациента.)

Тем не менее наука никогда не строилась на голословных утверждениях, и учёным нужно было время, чтобы найти доказательства своим умозаключениям, построенным на наблюдательных данных. Сегодня их появляется всё больше.

Во Франции множественные случаи новых инфекций стали регистрировать в конце января 2020 года. Новое исследование показало, что на самом деле коронавирус появился в стране на месяц раньше.

Учёные исследовали 14 образцов, собранных у тяжёлых пациентов двух клиник Парижа. Все они попали в реанимацию и демонстрировали симптомы, похожие на симптомы гриппа. В одном случае проведённый ныне тест на коронавирус дал положительный результат. Это был 42-летний житель Франции, который не был в Китае. Его госпитализировали 27 декабря.

Вероятно, позднее будут обнаружены и другие случаи подобные этому.

Так, в середине января с симптомами тяжёлого респираторного заболевания и потерей обоняния и вкуса в больницу попала 57-летняя помощница медика из Марселя. К слову, город Ухань на тот момент даже ещё не был закрыт на карантин, а болезни не дали название COVID-19.

Игроки одного из футбольных клубов Милана вернулись к тренировкам после рождественских каникул (в конце декабря 2019 года). Их тренер в одном из недавних интервью рассказал, что из 25 футболистов на тот момент болели 23 человека. Сейчас уже невозможно установить, чем именно они переболели. Тесты могут показать, что они перенесли COVID-19, но не будет известно, когда именно это произошло.

В Калифорнии патологоанатомы фиксировали странные смерти ещё до 21 января, когда первые тесты официально подтвердили проникновение коронавируса нового типа в США.

Однако не стоит путать единичные случаи COVID-19 с началом "эпидемических волн", предупреждают специалисты. Все данные указывают на то, что повальное распространение инфекции началось в городах Европы и Северной Америки в середине января или начале февраля 2020 года.

Статья авторов последней работы вышла в журнале International Journal of Antimicrobial Agents.