Тема:

ЖКХ 4 месяца назад

Москвичи жалуются на работу лифтов в жилых домах

Москвичи жалуются на работу лифтов в жилых домах. Несмотря на массовую замену подъемников и профилактические работы, поломки случаются регулярно. Человек может легко оказаться в ловушке — причем с печальными последствиями.

— Смотрите: шахта пустая!

Дверь в шахту лифта в этом доме в Царицыне без труда может открыть любой желающий. Один неверный шаг — и можно рухнуть вниз. Падение с 20-метровой высоты может оказаться смертельным.

"Вот так и живем", — говорит Руслан Минатуллаев.

— Это же опасно?
— Опасно, конечно! Сюда могут и дети упасть! У нас в подъезде живут семьи с маленькими детьми.

Жилой комплекс был официально введен в эксплуатацию 28 апреля 2016 года. По документам все инженерные системы были в исправном состоянии, в том числе и лифтовое оборудование. Хотя здесь, например, кабина лифта вообще отсутствует.

— Вдох-выдох: вот до третьего я еще поднимусь, потом отдыхаю.

Местные жители каждый день вынуждены заниматься спортом — если, конечно, здоровье позволяет. А пожилые люди и инвалиды неделями сидят дома.

— С восьмого этажа.
— Пешком ходите?
— Пешком каждый день с пакетами и сумками. Маме 60 лет.

А в сталинском доме на Кудринской площади установлено сразу три лифта. Правда, один вообще не ездит, а остальные работают по принципу рулетки. Если не повезет, можно застрять, например, на 25-м этаже.

"Вот, слышите, какое гудение здесь происходит? Это ненормальный звук! Не надо быть специалистом или инженером, чтобы понимать, что лифт работает ненормально!" — говорит председатель совета дома Николай Шинкаренко.

Механики ремонтируют лифты буквально каждую неделю.

— Один старый лифт, а второй — я не знаю, почему он ломается. Электроника уже испортилась, иссохлись диоды всякие и так далее.

Страстной бульвар, дом 4: старый лифт отпугивает пассажиров еще до начала поездки. Каждый подъем и спуск похож на лотерею.

"Нам механики говорят: мы бы на вашем месте вообще не ездили, мы знаем, как он собран. Но мы все равно ездим. Извините, вот пройдите пешком, и вы поймете, насколько это трудоемко", — рассказывает Елена Сорокина.

— Грузовой лифт у нас ломался 33 раза, пассажирский лифт у нас ломался семь раз.

Аргуновская, 10: каждую поломку лифта жители фиксируют в отдельном журнале. За неполный год получился внушительный список.

— Люди не боятся ездить на лифтах?
— Ну, смотря кто. У меня жена боится панически. Многие боятся. А деваться некуда, приходится ездить!

Ежедневно в столице происходит около 400 поломок лифтов. Как правило, это незначительные инциденты.

Но иногда поломки заканчиваются трагически. В начале 2016 года в жилом комплексе "Алые паруса" лифт упал с седьмого этажа, 36-летняя Ирина Володина получила смертельные травмы. Такие трагедии обычно происходят из-за халатности механиков.

— Вот в таком состоянии у нас лифты. Ребенок руку сунет... Снимаю в Марьино, ЖЭКу привет.

Плановый осмотр лифтов проводят каждый месяц. Особое внимание уделяют системам безопасности.

"Если даже все три троса на пассажирском лифте в какой-то ситуации выйдут из строя — если учесть, что каждый из них рассчитан на четырехкратную нагрузку грузоподъемности — в этом случае всегда есть ловители, которые удержат кабину", — говорит начальник участка филиала АО "Мослифт" Андрей Зудин.

В последние годы в Москве установили больше 30 тысяч новых лифтов. Теперь в городе не осталось ни одного подъемного механизма, срок службы которого превышает 25 лет.