Тема:

Скифское золото 1 год назад

Позлить Москву: сенаторы объяснили решение о скифском золоте

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас считает, что решение окружного суда Амстердама по скифскому золоту незаконно и необоснованно, передает РИА Новости.

"Даже в западных СМИ отмечается, что данное решение принято не в интересах законной передачи объектов культурного наследия, а скорее, чтобы "позлить Москву", — заявил сенатор.

Клишас уверен, что решение по скифскому золоту исключительно политизированное, связано со статусом Крыма, в то время как при принятии решения необходимо учитывать обстоятельства юридического характера, связанные с передачей скифского золота от крымских музеев голландскому музею Алларда Пирсона.

Клишас проводит параллель с "библиотекой Шнеерсона", когда американский суд также выносил "юридически необоснованные решения" в отношении Российской Федерации.

Окружной суд Амстердама вынес вердикт, постановив, что коллекция скифского золота должна быть возвращена Украине. При вынесении вердикта суд руководствовался тем, что Крым не является страной и не может заявлять о своем праве на объекты искусства. Решение о том, кому должны быть возвращены артефакты, должен принять украинский суд после того, как они окажутся на территории Украины.