Об исключении из "Единой России" Мария Максакова узнает из СМИ

"Единая Россия" 16 февраля исключила из своих рядов бывшего депутата Марию Максакову. Оказалось, что оперная певица помимо чарующего меццо-сопрано обладает еще и двойным гражданством. Максакова призналась в этом сама — правда, уже из Киева, куда уехала вместе с мужем — тоже бывшим депутатом Денисом Вороненковым, который объявлен в федеральный розыск. Как от перемены места жительства кардинально меняются и политические взгляды?

Президиум Московского городского отделения партии "Единая Россия" совещается в режиме закрытом. Мария Максакова на заседание, конечно, не приедет. Своё слово она уже сказала, признавшись: у неё двойное гражданство — России и Германии. А это значит, что партбилет Максакова должна положить на стол. Ничего личного — так гласит закон.

В 2008 году она вступает в партию, графу о гражданстве аккуратно пропускает и через три года становится депутатом ГД. Каждый раз её меццо-сопрано гремит на весь зал, когда включают гимн России.

Все поют — и она поёт, будто подчеркивает: она — патриот. Для нее трибуна — это сцена. То предлагает запретить трансляцию песни Газманова "Москва" на Белорусском вокзале, то выступает в защиту гей-пропаганды.

- Чего-то хотелось. Не то конституции, не то севрюжины с хреном. Не то кого-нибудь ободрать.

Было время, когда захотелось в мужья криминального авторитета Владимира Тюрина, который в сводках полиции фигурировал как Тюрик, Батя. Лидер "Братской ОПГ", он входил в десятку самых влиятельных "королей" преступного мира наряду с Дедом Хасаном и Шакро Молодым. Контролировал лес, алюминий, нефть. Деньги обналичивал в Испании, скупая заграничную недвижимость. Его разыскивал Интерпол, а он красиво жил в России, дарил оперной певице цветы и машины.

Максакова пела в Мариинке, гастролировала, снимала клипы, преподавала в академии Гнесиных — по договору вела сольное пение. Правда, в академии ее видели редко.

"Она попросилась на работу — не мы ее уговаривали, она попросилась на работу. Мы ее взяли. Когда ты хороший педагог, ты все же должен жить жизнью этого учебного заведения и жизнью кафедры. У нее никогда этого не было. Пусть это остается на ее совести", — говорит и. о. ректора Российской академии музыки имени Гнесиных Галина Маяровская.

Уже из прессы в академии узнали, что преподаватель уехала из страны. Её новой трибуной стала оппозиционная зарубежная пресса. Такого от нее не ожидали. Мать Марии — известная актриса Людмила Максакова — деликатно уходит от разговора.

- Вы знаете, Вы все это можете у нее спросить лично. Есть посольство наше на Украине. Вы можете обратиться, Вам наверняка там подскажут.

Новый муж певицы Денис Вороненков — тоже бывший депутат Госдумы — уже демонстрирует свой украинский паспорт. Он получил его 6 декабря — спустя два дня после того, как сложил депутатские полномочия и отрекся от коммунистического прошлого. Хотя в его предвыборном ролике просматривается графическая гордость за присоединение Крыма.

Но, проиграв сентябрьские выборы в Госдуму, Вороненков решил уехать. Здесь, в России, ему грозит тюремный срок за рейдерский захват и мошенничество. Супруга отправилась с ним, бросив двоих детей. Они якобы остались с отцом — тем самым криминальным авторитетом.

В Киеве Вороненков пришелся ко двору . Он говорит то, что на Украине хотят слышать, перестроился, ему подпевает и супруга. Связи с Россией оборваны. Вот и из партии Максакову 16 февраля исключили.

"Единогласно Мария Петровна Максакова была исключена из членов партии "Единая Россия" по причине нарушения закона "О политических партиях", — поясняет секретарь Московского городского отделения партии "Единая Россия" Андрей Метельский.

Максакова узнает об этом, вероятно, из прессы — ведь приезжать в Россию она пока не собирается.