МИД РФ об убийстве Грабовского: оправдались наши худшие предчувствия


facebook.com

Российский МИД прокомментировал сообщение об убийстве адвоката Юрия Грабовского, защищавшего задержанных на Украине россиян, которых Киев обвиняет в терроризме. Ведомство выразило соболезнования родным и близким юриста.

"Оправдались наши худшие предчувствия. Киевские власти, несмотря на все предупреждения, так и не смогли или же не захотели обеспечить безопасность Юрия Грабовского, – говорится в официальном комментарии ведомства. – На Украине явно не намерены придерживаться правовых методов, мириться с тем, что не укладывается в выстроенную правящими кругами схему, основывающуюся на антироссийской, а порой и откровенно русофобской истерии".

В министерстве считают, что запугивание и физическое уничтожение "несогласных" свидетельствует о том, что на Украине усиливаются "антидемократические, тоталитарные тенденции, которые никак не укладываются в европейские нормы морали и права", о которых так любят рассуждать в Киеве. "Рассчитываем, что украинскими властями будут предприняты необходимые меры для розыска и привлечения к ответственности всех лиц, причастных к этому преступлению", – подчеркнули в министерстве.

Ситуацию прокомментировала в "Фейсбуке" официальный представитель МИД Мария Захарова. Помимо официального комментария она привела личную оценку случившегося. Она процитировала запись одной из украинских пользователей соцсети о том, что украинцы "готовы создать свою новую страну, которой в мире еще не было – цивилизованную, без унижения достоинства и миролюбивую".

"Нет сомнений, что многие украинцы готовы создать цивилизованную и миролюбивую страну. Но только вряд ли им это позволят спонсоры большой геополитической игры. Это неслыханная роскошь для современного мира – быть цивилизованным", – написала она. По мнению Захаровой, "так цивилизованным государством не становятся".

Утром 25 марта стало известно об убийстве Юрия Грабовского, который защищал в суде интересы россиянина Александра Александрова. Последний вместе с соотечественником Евгением Ерофеевым был задержан в Донбассе в мае 2015 года. Украинские следователи обвиняют россиян в терроризме, незаконном пересечении границы и других серьезных преступлениях. Киев считает их военнослужащими РФ, однако в российском Минобороны заявили, что они таковыми не являются. Александров и Ерофеев свою вину отрицают, их адвокаты настаивают, что россиян следует считать военнопленными.

Ранее коллеги Грабовского сообщили, что он занимал довольно жесткую позицию в суде и постоянно указывал на многочисленные нестыковки в деле россиян. В начале марта юрист пропал.

Как выяснилось, 5 марта Грабовский находился в Одессе. Там его схватили, накачали психотропными веществами и увезли в его киевский офис, откуда забрали документы, связанные с делом Александрова. Затем Грабовского вывезли за город и убили. Тело адвоката нашли закопанным в землю в Черкасской области. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что адвоката застрелили. Также он рассказал о задержании двоих подозреваемых в причастности к этому убийству.

Матиос раскрыл и другие подробности этого преступления. По его словам, на ноге Грабовского был закреплен браслет со взрывчаткой. Убийцы грозились привести его в действие, если адвокат сообщит кому-то о своем местонахождении.