Навальный: решение Кировского суда дает право участвовать в выборах президента


Фото ТАСС.

"Меня не очень волнует дело "Кировлеса". Мы неоднократно доказали, что оно полностью сфабриковано, — отметил Алексей Навальный. – Мы доказали это в Европейском суде. И мы выиграем по этому делу в ЕСПЧ еще любое количество раз". Навальный считает, что имеет право продолжить борьбу за пост президента России.

Формальное право продолжить борьбу за президентский пост как с точки зрения Конституции, так и российских законов, Навальный имеет потому, что Кировский суд отложил рассмотрение апелляции по делу "Кировлеса". Таким образом, формально приговор не вступил в законную силу, сообщает "Интерфакс".

"Я не судим по "Кировлесу", — на этом основании заявил Алексей Навальный.

При рассмотрении материалов уголовного дела в суде, подчеркнул оппозиционер, допущено множество нарушений. Итог: областному суду просто ничего не оставалось ничего, как вернуть дело для их устранения.

Алесей Навальный больше не намерен приезжать в Киров и присутствовать лично на процессе.

"Это технический возврат, нового процесса не будет", — отметил он.

Ранее Ленинский районный суд Кирова 8 февраля признал Навального виновным в организации хищения у "Кировлеса" 16 миллионов рублей, принадлежащих предприятию. Суд приговорил Навального к 5 годам заключения условно, предпринимателя Петра Офицерова — к условному сроку в 4 года. Также обвиняемые должны были выплатить штрафы по 500 тысяч рублей.

Первый приговор Навальному был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года.

Страсбургский суд в опубликованном 23 февраля 2016 года решении встал на сторону Навального и Офицерова. В ЕСПЧ подчеркнули, что Кировский суд допустил произвольное толкование закона, нарушив права обвиняемых. Страсбург обязал Россию выплатить компенсации Навальному и Офицерову более 80 тысяч евро. Президиум Верховного суда России 16 ноября 2016 года отменил приговор осужденным.