Тема:

Стрельба в школе 1 месяц назад

Москва простилась с погибшими во время стрельбы в школе


фото ИТАР-ТАСС


фото EPA

В Москве простились с полицейским Сергеем Бушуевым и учителем географии Андреем Кирилловым, которые погибли 3 февраля при стрельбе в московской школе 263. По указу президента Владимира Путина оба награждены посмертно орденами Мужества. На панихиде присутствовали их родные, друзья, коллеги и ученики.

На вызов в школу Сергей Бушуев с напарником прибыли через считаные минуты после поступившего сигнала. То, что подросток, захвативший одноклассников в заложники, вооружен, полицейские знали.

Но стрелять вслепую в полном детей классе прапорщик просто не имел права. Первым же выстрелом из приоткрытой двери Сергей был смертельно ранен, бронежилет не помог. Опытный полицейский, отдавший службе в органах 17 лет, героически погиб, выполнив присягу до конца.

"Он всегда стремился идти первым, никогда не прятался за чужую спину. До сих пор не верю, что он мог погибнуть от рук ребенка. Были у него случаи более серьезные, чем этот. Это вообще нелепая смерть для него", — отметил полицейский-водитель первого батальона полиции МОВО по СВАО Главного управления МВД России по Москве Денис Гущин.

Спустя 3 дня после трагедии на Троекуровском кладбище прощались и с учителем географии и биологии 29-летним Андреем Кирилловым коллеги-учителя, выпускники прошлых лет.

Найти в себе силы, чтобы проводить в последний путь педагога, смогли далеко не все из детей, которые в тот роковой день находились в классе, где развернулась драма.

Учитель был застрелен прямо у них на глазах. Добрейший человек, талантливый учитель, в один голос отзывались об Андрее Кириллове дети.

Выпускник Арзамасского педагогического, он отслужил в армии и получив диплом, сразу же приступил к работе. В одной школе с ним работала и супруга. У Андрея осталась маленькая дочь.

Свои соболезнования семье приехал выразить мэр города. "Случившееся — большая трагедия для всей Москвы", — сказал Сергей Собянин.

"Оба шагнули навстречу смерти, защищая детей. Я соболезную родным и близким Сергея и Андрея, соболезную коллективам, которые потеряли своих хороших, замечательных коллег", — заявил мэр Москвы.

Власти города пообещали, что оставшимся без кормильца семьям учителя и полицейского будет оказана вся необходимая помощь.