Тема:

Дела Навального 2 часа назад

После обыска Навальный остался без военного билета


фото ИТАР-ТАСС

В квартире Алексея Навального в Марьино закончен обыск. Он начался в 4 часа утра. Следователи изъяли военный билет Навального и картину. Фотография изъятой картины была размещена на страничке Навального в LiveJournal.

На картине изображены два человека: "хороший" – с корзиной фруктов, а "плохой" – с бутылкой вина. Также на страничке Навального перечисляется изъятое: картина, военный билет и три листочка со старыми инвойсами, "которые не стали брать даже во время прошлого обыска", сообщает "Интерфакс". В Следкоме, в свою очередь, заявили, что были изъяты вещдоки по делу СПС.

"Обыск в квартире моего подзащитного закончился. Из существенного изъята только картина. Складывается полная уверенность, что именно она и была целью обыска, — заявил адвокат Навального Вадим Кобзев. — Сегодняшний обыск у Алексея Навального — еще одна попытка оказать давление на него. Совершенно очевидно, что нет необходимости проводить обыск в 4 утра по делу, которое якобы имело место быть 8 лет назад".

По его словам, официальной целью проведения следственных действий был поиск документов, относящихся к "делу СПС".

На днях в суде было признано, что очередное дело против Алексея Навального о "хищении денег" у компании "Ив Роше Восток" нуждается "в доработке", отметила пресс-секретарь Анна Ведута. "Отстоять свою правоту в суде им не удалось, поэтому в качестве аргумента они используют обыски. Об этом также дополнительно свидетельствует смехотворный список изъятого, в который входит отпечатанная на принтере картинка, наклеенная на картонную основу", — подчеркнула пресс-секретарь Алексея Навального.

По данным предварительного следствия, братья Навальные мошенническим путем похитили денежные средства ООО "Ив Роше Восток" в размере свыше 26,7 миллиона рублей, а также ООО "Многопрофильная Процессинговая Компания" в размере более 4,4 миллиона рублей. Эти деньги были легализованы перечислением по фиктивным основаниям на счет подконтрольного Навальным ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению".

Защита Алексея Навального может обжаловать постановление суда на обыск.

24 декабря 2012 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту хищения принадлежавшей Навальному компанией "Аллект" денежных средств партии СПС. Дело возбуждено по статье 159 Уголовного кодекса России ("Мошенничество"). Это уголовное дело выделено из уголовного дела о хищении средств в компании "Кировлес". По делу "Кировлеса" Алексей Навальный получил условный срок. Сам факт возможного хищения денег СПС относится к 2007 году.

В 2013 году в рамках этого дела были допрошены в прошлом входившие в состав руководства СПС Борис Немцов, Леонид Гозман, Никита Белых, а также бывший член президиума политсовета партии Мария Гайдар.

Ни от кого из СПС "не слышал никаких претензий к Навальному по поводу сотрудничества с ним" Леонид Гозман. Гозман сказал, что не имел никакого отношения к контракту с компанией Навального "Аллект". Аналогичные показания дала и Мария Гайдар.

Алексей Навальный находится под домашним арестом, его брат Олег — под подпиской о невыезде. 24 апреля Замоскворецкий суд продлил Алексею Навальному домашний арест на шесть месяцев.