Вести.net: новые Angry Birds рассорили Nokia и Rovio

Компании-соотечественники Nokia и Rovio едва не поссорились из-за новых Angry Birds. Директор по маркетингу Rovio, а по совместительству главное медиа-лицо фирмы Питер Вестербака заявил в интервью агентству Bloomberg, что поклонники "Сердитых птиц", которых угораздило иметь телефоны на Windows Phone 7, новой версии игры Angry Birds Space не дождутся. При этом Вестербака довольно нелестно отозвался о самой операционке Microsoft, назвав ее, цитата, "малой платформой".

"Гораздо сложнее технически разработать и поддерживать игру для Windows Phone, для этого пришлось бы полностью переписать весь код, а это огромные затраты, которые трудно будет окупить на этой платформе. И хотя Angry Birds — самое популярное приложение в Marketplace, в дальнейшем мы будем работать лишь с массовыми платформами", — пояснил Питер Вестербака.

Напомним, что на Windows Phone как раз работает все семейство смартфонов Nokia Lumia, на которое в компании надеются как на спасательный круг. И столь пренебрежительное отношение со стороны производителя популярного приложения — это серьезный прецедент для других разработчиков и потенциально опасный удар по Windows Phone 7. Ведь, как известно, вся суть смартфона в приложениях, и если их авторы начнут считать платформу незначительной и ради экономии перестанут писать для нее программы, — платформу можно считать мертвой.

При этом две компании Rovio и Nokia, которые даже расположены в одном городе, связывают давние и добрые партнерские отношения. Rovio, можно сказать, обязана Nokia своим существованием: еще до выхода Angry Birds компания зарабатывала созданием игр под Symbian. Впрочем, резкие слова Вестербаки спустя 3 дня опроверг лично гендиректор Rovio Микаэл Хед. Он заявил, что Angry Birds Space для Windows Phone будет. Правда, дату выхода не назвал.

Между тем, для iOS и Android игра продается уже с 22 марта. Причем настолько успешно, что, как рассчитывают в Rovio, если тенденция сохранится, то до конца года "Сердитые птички" пересекут рубеж в 2 миллиарда загрузок. Это не считая попутно продаваемой сувенирной продукции Angry Birds, вроде футболок и плюшевых игрушек.

В Nokia же после демарша со стороны Rovio заявили, что на Angry Birds свет клином не сошелся. И решили инвестировать в собственный проект под названием AppCampus. Это предприятие, расположенное на территории университета финского города Аальто. Туда Nokia и Microsoft намерены привлечь талантливых разработчиков и создать свою фабрику приложений.

Кстати, в понедельник, 23 марта 2012 года, стало известно, что Microsoft Marketplace внезапно лишился еще одного весьма популярного приложения для социальной сети "ВКонтакте". Сначала оно перестало обновляться, после было удалено. Причем без объяснения причин.

Один из соавторов "ВКонтакте" брат Павла Дурова Николай Дуров, сообщил, что в Microsoft сделали это по требованию американских правообладателей, которые указывали на обилие в соцсети пиратской музыки. Причем требовали этого и от Apple, но там, по словам Дурова, "работают более адекватные люди, чем в Microsoft".