Украина на распутье: евроинтеграция под большим вопросом

Украина уже на следующей неделе готова начать с Россией консультации по активизации торгово-экономических отношений. Об этом заявил сегодня премьер страны Николай Азаров. До саммита в Вильнюсе, на котором Киев должен был подписать соглашение об ассоциации с ЕС, осталось меньше двух дней. Президент Янукович туда все же едет. Но вместо своей подписи предложит Брюсселю консультации с Россией. Тем временем, на повестку этого саммита все еще пытается воздействовать улица. А один из украинских городов предложил Европе сепаратную интеграцию. В какую сторону все-таки идет Украина?

Этот белый микроавтобус с самого начала показался странным. В самой гуще митинга, ни флагов, ни символики. Двери наглухо закрыты. После возгласа "Нас прослушивают!!!" — началось...

Действовать решили через люк. Роль штурмовика взяла на себя скандальная журналистка Татьяна Черновол, известная попытками проникнуть в резиденцию президента Януковича. Пара минут — и она уже выпрыгивает в окошко. В машине — несколько мужчин. И масса аппаратуры. Что это Служба безопасности, догадались по штампам на бумагах. Удостоверений у людей не было. Обращались с ними по-майдановски...

Милицию, которая приехала разнять дерущихся, встретили металлическими ограждениями. И снова — слезоточивым газом. Его даже не разбрызгивали. Им просто поливали "Беркут"!!! После разговора на повышенных тонах, машину отпустили. А наутро СБУ признала — это их сотрудники. А на площади они проверяли информацию о, якобы, заложенном взрывном устройстве. Поступил сигнал. По факту избиения сотрудников возбуждены два уголовных дела.

За этими страстями все почти забыли новость, прозвучавшую на этом самом митинге. Что отбывающая наказание Юлия Тимошенко объявила голодовку. До того момента, пока Виктор Янукович не подпишет соглашение с ЕС. Ее вопрос был для Евросоюза принципиальным. Теперь, похоже, нет. Они заманивают Киев к себе в Ассоциацию, надеются, что все решится в последний момент. И о Юлии Владимировне — ни слова.

"Мы готовы и дверь открыта. Дедлайн для этого, в общем-то — утро пятницы", — заявил комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле.

Когда это говорит еврокомиссар по вопросом расширения, значит, это практически согласованная позиция ЕС. Международное давление на Виктора Януковича с каждым днем только усиливается. Сначала польский евродипломат говорит о почти миллиарде обещанных Украине в год евро. Потом в Киев летит со срочным визитом глава литовского сейма. Уже объявлено — Виктор Янукович будет на саммите в Вильнюсе. А вот зачем, если работа по соглашению отложена, сегодня пояснил премьер Николай Азаров.

"Я надеюсь, что наш президент в Вильнюсе поставит вопрос о проведении таких консультаций", — отметил он.

По словам Азарова, предложение о проведении таких консультаций до подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС поступило от России, и "ни о каких ультиматумах речи не было". По мнению Азарова, если такие переговоры будут проведены, и они будут результативными, то на следующем саммите Украина-ЕС весной 2014 может быть поставлен вопрос о подписании ассоциации.

Последние попытки оппозиции экстренно собрать Верховную Раду, и поставить вопрос о недоверии правительству, похоже, провалились.

"А что, они не наорались? Не было у них возможности высказаться о правительстве, когда оно приходило? Я думаю возможности собрать голоса об отставке правительства нет", — говорит председатель Верховной Рады Украины Виктор Рыбак.

Евродавление депутатам надоело. "Когда давят, говорят — подпиши, мы на это пойти не можем! Мы будем действовать по законам", — заявил депутат Владимир Олейник.

Внутреннее же давление — только митингами не ограничилось. В самых западных регионах заговорили о сепаратизме. Власти городка Рава-Русская попросили в одностороннем порядке принять их в ЕС. Туда тут же съехались журналисты со всего Евросоюза. "Вести" тоже отправились посмотреть…

С таким заказом в единственное здесь ателье еще никогда не обращались. За ночь сшить огромный флаг Украины и Европы. После старта майданов купить их в магазинах невозможно. Операцию по срочному пошиву городской голова контролирует лично. Причина спешки — вот это письмо в Брюссель. Собрав сначала вече, а потом и внеочередную сессию местной Рады, администрация самостоятельно обратилась в Европу с просьбой — подписать соглашение об ассоциации с отдельно взятым украинским городом.

"Наш город расположен в двух километрах от Евросоюза. Он ментально, духовно и культурно является Европой. Поэтому и просим заключить соглашение с территориальной общиной города Рава-Русская", — говорит мэр города Ирина Верещак.

Юридической силы заявление головы вряд ли имеет. Но его уже расценили как попытку сепаратизма. Слава на восьмитысячную Раву-Русскую — слово "Русская" в названии потому, что когда-то здесь жили русины — обрушилась так внезапно, что интервью теперь приходится давать на бегу. То немецкий телеканал позвонит, то польская газета.

В самом европейском украинском городке до сих пор нет газа. А дороги — разбиты. Зато часы на городской ратуше показывают сразу два времени. Киевское. И европейское. Сверяют часы местные жители постоянно. Половина машин — с польскими номерами. Так удобнее ездить к соседям. За продуктами.

"Там все дешевле, мясо, сосиски. Экономия очень выгодная. Все покупают в Польше", — рассказала жительница города Галина Григорова.

Городок, где из работающих предприятий — лишь шпалопропиточный завод и спиртовой, а в бюджете всего пять тысяч гривен — зарплату коммунальщикам платить нечем — здесь давно называют столицей украинской контрабанды.

Поддержать Рава-Русского мэра срочно приезжают коллеги с запада. До города-побратима Любыча-Крулевска — километров пятнадцать. Под гимн Евросоюза на общежитии местного ПТУ — это центральная площадь — распускают наспех сшитое полотнище. Но и после финального аккорда "Оды к радости" развернуть стяг до конца у коммунальщиков так и не получилось.

В отличие от западных регионов, на востоке и юге Украины в евроинтеграции видят только угрозу. Там, где находится все производство и сельское хозяйство, и формируется почти весь украинскйй ВВП, боятся потерять независимость, а значит, возможно, работу и зарплату. Евроустремления их просто пугают.

Свою крайнюю обеспокоенность будущим Украины предприниматели высказали президенту неделю назад. И, возможно, именно после этого курс изменился. Доводы у бизнесменов простые — украинская экономика просто не выживет, если ее бросить в европейский океан.

"Вот открылись рынки, и что? Сразу пострадает машиностроение. Потом и предприятия встанут", — говорит глава украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Здесь это почувствуют на себе в первую очередь. И поэтому люди выходят на улицы. В Симферополе, Днепропетровске, Луганске. Выходят сказать, что в Европу они не хотят. А в Донецке мэр заявил просто — никаких евромайданов у себя в городе не допустит."57,5% жителей сегодня отдают предпочтение Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России, интеграции с ЕС – 27,2% и 15,3% — те люди, которые не определились в своем отношении в этом вопросе. Не надо устраивать клоунаду в этом вопросе", — заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Так или иначе — все ждут решения президента.