Киевский хаос продолжается: регионы начали стягивать свои силы


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото EPA


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото EPA


фото ИТАР-ТАСС

Провал — это то, чем закончилась попытка украинской оппозиции отправить в отставку правительство. И этот политический провал теперь определяет весь дальнейший ход уличного противостояния. Недовольные планируют новые жесткие акции, а Партия регионов, как это уже было во время оранжевой революции, стягивает в Киев свои многотысячные силы. Добровольцы из восточных областей страны уже начали прибывать в столицу.

Киевский хаос снова вернулся туда, откуда собственно и начинался. Оппозиция в Верховной раде требует, чтобы на заседание Кабмин явился в полном составе. Премьер Азаров с министрами приходит, но слушать их оппозиция с самого начала не настроена. Азарова перебивают… Выгоняют…

Лидер "Батьковщины" Яценюк, который громче всех и требовал в зал премьера, и вовсе вышел поговорить с кем-то по телефону. Украинский премьер на провокации не реагирует. Первым делом извиняется за действия милиции за разгон евромайдана. Потом объясняет, почему Украине не время подписывать с Европой ассоциацию — экономический кризис. И, наконец, призывает прекратить бесчинства на улицах.

"Блокада зданий госучреждений — это не европейский путь, это путь к диктатуре. Категорически требую немедленно прекратить блокирование здание правительства", — говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

Выступление премьер-министра регионалы встречают аплодисментами. Инициатива отставки кабинета провалена. "За" — всего 186 голосов. Коммунисты, до этого сохранявшие интригу, к "оранжевым" не присоединились. "Они сегодня занимаются эскалацией напряженности в Украине. изыскивая любые поводы", — говорит лидер коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

Оппозиционная троица снова грозит акциями неповиновения. Чем они оборачиваются, в Киеве уже узнали… Запах слезоточивого газа и град булыжников, которыми провокаторы буквально засыпали милицейские кордоны… Сто сорок милиционеров ранены. Почти восемьдесят до сих пор в центральном госпитале. Переломы, черепно-мозговые травмы, ушибы, ожоги глаз…

Те, кто еще недавно добивался европейских стандартов и качества жизни, сегодня не выходят на работу сами и не дают другим. Три западные области, объявившие всеобщую забастовку, вероятно, не подумали об экономических последствиях.

"Уже семнадцать месяцев в Украине наблюдается рецессия – те, кто призывают к забастовкам, должны задуматься об ответственности", — сказал по поводу экономической ситуации в стране глава украинского Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Президент Янукович сегодня улетел в Китай. События на майдане — не повод отменять специальный визит. Но накануне еще раз рассказал журналистам, почему в Вильнюсе не договорился с Европой. "Что это за соглашение, когда нас нагибают? Я считаю что мы должны защищать свои собственные интересы", — говорит Янукович.

Поддержать президента к парламенту сегодня приехали жители со всего Востока. Вслед за майданом они объявили свою бессрочную акцию. Военные песни словно подчеркивают — стоять будут до победы. Потому что перевороты им не нужны. "Украинское общество сейчас расколото как никогда", — говорит один из противников "оранжевых".

В эти минуты обстановка в Киеве продолжает накаляться. После провала с отставкой правительства оппозиция заявила, что теперь она намерена требовать досрочных выборов — президентских и парламентских. Прямо сейчас многотысячная толпа митингует у администрации президента.