Тема:

Выборы-2012 9 лет назад

Выборы в России официально признаны состоявшимися

На своем заседании 7 марта 2012 года ЦИК России официально признал состоявшимися и действительными президентские выборы в России. Согласно итогам голосования 4 марта действующий премьер-министр страны Владимир Путин избран главой государства.

Телеканал "Россия 24" в прямом эфире транслировал заседание Центризбиркома. Итоги голосования подведены в рекордно короткие сроки, буквально за три дня.

Согласно официальным данным ЦИК, за лидера ЛДПР Владимира Жириновского проголосовали 6,22 процента принявших участие в выборах, за лидера КПРФ Геннадия Зюганова — 17,18 процента, за лидера "СР" Сергея Миронова — 3,85 процента, миллиардера-самовыдвиженца Михаила Прохорова — 7,98 процента, за действующего премьера Владимира Путина — 63,6 процента (или 45 миллионов 602 тысячи 75 человек). Явка на выборах составила 65,34 процента.

В ходе выборов по открепительным удостоверениям проголосовали 1 миллион 600 тысяч 46 избирателей. С момента старта кампании, с 26 ноября до 3 марта, в ЦИК поступило и рассмотрено 460 жалоб и обращений. Международные наблюдатели на президентских выборах работали в 48 субъектах Федерации. В наблюдении за выборами участвовали 7 международных организаций, в которых Россия является членом или наблюдателем. Это миссии БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, СНГ, ШОС, ОАГ и ДОВСЕ.

Что касается наблюдателей от партий и кандидатов в президенты, то их число в день голосования составило порядка 220 тысяч человек. К этому надо добавить и 90 тысяч членов участковых избирательных комиссий, выдвинутых партиями и кандидатами.

Прошедшее голосование можно назвать историческими не только потому, что страна первый раз выбирала президента на шестилетний срок. Впервые в истории — и российской, и мировой, — во все тонкости избирательного процесса можно было вникнуть с помощью веб-камер. Причем сделать это мог любой желающий.