Турецкие танки подходят к сирийской границе

Турецкие танки подходят к сирийской границе

Турецкие танки подходят к границе с Сирией. Разрешение на начало военных операций правительство получило накануне. Мандат рассчитан на год и предусматривает применение силы исключительно для защиты границ. Правительство Турции подало запрос на разрешение военных операций после событий 3 октября, когда от сирийского удара погибли пятеро турецких граждан.

"Все, чего мы добиваемся — это мир и безопасность в нашем регионе, — говорит Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции. — И именно об этом мы заботимся больше всего. У нас нет намерения развязывать войну, так как все мы видели последствия противостояний в Ираке, Иране и Афганистане. При этом Турция достаточно сильна, чтобы защитить своих граждан и свои границы. Никому не рекомендую испытывать нашу решимость в этом вопросе".

Извинения со стороны Сирии Турцию не успокоили. В Анкаре вспыхнули протесты. Накануне на улицы города вышли сотни человек. Они требовали прекратить применение силы как внутри Сирии, так и за ее границами. Чтобы разогнать демонстрантов, полиции пришлось применить слезоточивый газ.