Тема:

Apple 1 неделю назад

Apple перестала утверждать, что "маки" неуязвимы для вирусов

Через некоторое время после появления трояна Flashback, заразившего свыше 600 тысяч "маков" по всему миру, Apple призналась, что ее компьютеры лишились "иммунитета" от вирусов. Так, на сайте компании исчезло утверждение, что операционная система Mac OS X не подвержена вредоносным программам.

Как пишет PCWorld, текст "Она не подхватывает вирусы для ПК" был заменен на "Она создана, чтобы быть безопасной", а "Защитите свои данные. Не делая ничего" на "Система безопасности. Прямо внутри". Скриншот со старым и новым текстом можно увидеть по ссылке.

Аналитик Sophos Грэм Клули счел это признаком, что Apple перестала беспечно относиться к проблеме безопасности. Многие эксперты, в том числе российская "Лаборатория Касперского", критиковали за это компанию и называли мифом неуязвимость Mac OS X перед вирусами. Они подчеркивали, что вредоносное ПО существует для "маков" уже много лет, однако раньше создавать его было невыгодно из-за невысокой доли платформы Apple на рынке.

Следующая версия OS X — 10.8 (Mountain Lion) — будет лучше защищена от злоумышленников. В частности, в ней появится инструмент Gatekeeper. С его помощью пользователи смогут контролировать источники, из которых устанавливаются программы. Выход обновленной версии ожидается летом этого года.

Проблема уязвимости "маков" начала широко обсуждаться после появления вируса Flashback. Этот "червь" проникал в систему через уязвимость в Java, записывал историю посещений браузера, собирал логины и пароли, после чего отправлял данные киберпреступникам.

Также по теме:
Касперский: Apple отстает от Microsoft на 10 лет
Компьютеры Apple могут заражать вирусами ПК с Windows
"Лаборатория Касперского" предсказывает новые угрозы для пользователей Mac
Apple не хватает опыта в борьбе с вирусами на Mac
Троян Flashback заразил более полумиллиона компьютеров Apple