Тема:

Конфликт вокруг "МК" 9 лет назад

Дума vs "МК": депутаты заинтересовались журналистскими налогами

Депутаты Госдумы обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке, главам МВД и Федеральной налоговой службы Владимиру Колокольцеву и Михаилу Мишустину с просьбой проверить финансово-хозяйственную деятельность газеты "Московский комсомолец" и ряда сотрудников издания на предмет уплаты налогов.

Поводом для обращения послужил размещенный накануне на YouTube видеоролик, в котором представлена нарезка фрагментов встреч некоего "заказчика" с сотрудниками газеты, в ходе которых он передает журналистам крупные суммы денег. Передача наличных денежных средств не сопровождалась документальным подтверждением, заявляют депутаты, поэтому есть все основания полагать, что указанные средства могли быть не учтены при налогообложении. Подписали обращение депутаты от "Единой России" Андрей Красов, Раиса Кармазина, Михаил Старшинов, Николай Валуев и депутаты от ЛДПР Владимир Овсянников и Роман Худяков, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне депутаты уже просили правоохранительные органы проверить рекламные публикации в "МК", так как подозревают, что те рекламируют услуги сексуального характера.

Конфликт между депутатами и журналистами начался после публикации на страницах МК материала "Политическая проституция сменила пол", в которой речь шла о трех депутатах-единороссах — Ирине Яровой, Ольге Баталиной и Екатерине Лаховой. В микроблоге главы думского комитета по труду и социальной политике единоросса Андрея Исаева появились резкие высказывания в связи с этой статьей. В частности, парламентарий пообещал, что "конкретный редактор и автор ответят жестко". В свою очередь, главный редактор "МК" Павел Гусев обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело против Андрея Исаева из-за угроз в адрес журналистов.

В ответ Исаев заявил, что готов публично обсудить свои разногласия с главным редактором газеты "Московский комсомолец" Павлом Гусевым в программе Владимира Соловьева "Поединок". Однако главред "МК" ответил, что готов обсуждать что-либо с Исаевым только, если политик извинится перед журналистами за свои высказывания касательно публикации и сотрудников газеты.

Накануне извинений от Павла Гусева потребовала Госдума. Депутаты приняли проект заявления палаты "О недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова". По мнению парламентариев, Гусев больше не может быть главой Союза журналистов Москвы и членом Общественной палаты РФ.