Тема:

Apple 1 неделю назад

Анонсированы ноутбуки MacBook Pro со сверхчетким дисплеем Retina


Ультрачеткий "макбук" на презентации WWDC 2012. Фото The Verge


Фото The Verge


Такой же тонкий, как Air. Фото The Verge


Клавиатура с подсветкой. Фото The Verge


Технические характеристики модели за 2,199 долларов. Фото The Verge


Линейка новых "макбуков". Фото The Verge

Apple обновила линейку ноутбуков MacBook, пополнив ее новой моделью с дисплеем Retina. Серия обновленных "макбуков" была представлена на Всемирной конференции для разработчиков (Worldwide Developers Conference 2012, WWDC), проходящей в Сан-Франциско.

Ключевым моментом WWDC по части "железа" стала презентация нового поколения ноутбуков MacBook Pro. Их главным достоинством стал сверхчеткий 15,4-дюймовый дисплей Retina (как у смартфонов iPhone и последних планшетов iPad) с разрешением 2880х1800. Плотность пикселей (ppi) у экрана составляет 220 точек на дюйм, а на всей поверхности их более 5 миллионов.

Новые "макбуки" комплектуются четырехъядерными процессорами Intel третьего поколения (Ivy Bridge, Core i5 или i7) с частотой до 2,7 ГГц (в режиме Turbo Boost — до 3,7 ГГц), до 16 ГБ оперативной памяти, графикой GeForce GT 650M и флеш-памятью до 768 ГБ. Также предусмотрены слот для карт памяти SD, интерфейс HDMI, порты USB 2.0 и 3.0 (по нему данные передаются со скоростью до 4,8 гигабит в секунду по сравнению с 480 мегабит у стандарта 2.0), MagSafe 2 и два разъема Thunderbolt.

Ноутбук имеет в наличии клавиатуру с подсветкой, камеру FaceTime, поддерживающую HD-разрешение (720p), а также модули связи Bluetooth 4.0 и Wi-Fi (802.11n). Встроенный порт Ethernet отсутствует. Без подзарядки ноутбук "проживет" 7 часов, а режиме ожидания — 30 дней.

Было также объявлено, что под экран Retina подогнана линейка профессиональных программ, в том числе Photoshop, Final Cut Pro, Autodesk и других. Отсвет от глянцевого экрана, как утверждается, был уменьшен на 75%. Толщина ноутбука — 0,71 дюйма, вес — около 2,93 килограмма.

Анонсируя новинку, вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер назвал ее "самым прекрасным компьютером, который мы когда-либо делали". Цены на MacBook Pro с экраном Retina начинаются от 2 тысяч 199 долларов (в зависимости от конфигурации).

Кроме того, обновились "обычные" ноутбуки MacBook Pro с диагональю 13 и 15 дюймов. Они также получили чипы Ivy Bridge с частотой до 2,7 ГГц, графику GeForce GT 650M на новой архитектуре Kepler (до 1 ГБ видеопамяти) и порт USB 3.0. В 17-дюймовый Pro изменений внесено не было. Цены на серию остались прежние: от 1 тысячи 199 долларов за 13-дюймовую модель с жестким диском на 500 ГБ.

Наконец, обновленная линейка ультратонких ноутбуков Air получила двухъядерные процессоры Ivy Bridge, "оперативку" объемом от 4 до 8 ГБ, до 512 ГБ флеш-памяти для хранения данных, HD-камеру FaceTime и два порта USB 3.0. На презентации отмечалось, что графику новые Air обрабатывают на 60% быстрее своих предшественников. Цена на 11-дюймовую "версию" стартует от 999 долларов, на 13-дюймовую — от 1 тысячи 199 долларов.

Поставки всех моделей новых "макбуков", в том числе с дисплеем Retina, начинаются с сегодняшнего дня.

WWDC 2012 проходит с 11 по 15 июня в выставочном комплексе Moscone West в Сан-Франциско (США). Участие в мероприятии является платным. Как и в прошлом году, цена входного билета на WWDC составила 1 тысячу 599 долларов, однако все они были распроданы уже через два часа после анонса в апреле. Ожидается, что в 2012-м конференцию посетят около 5 тысяч человек.

WWDC проводится ежегодно с 1983 года. На "съезде" инженеры Apple проводят практические занятия и семинары для разработчиков. Также конференция традиционно служит площадкой для анонса новых продуктов, программ и технологий компании.

Летом прошлого года на WWDC были представлены iCloud и пятая версия iOS, которую получил анонсированный четыре месяца спустя iPhone 4S. Apple также назвала дату релиза и цену на OS X Lion. В 2010-м Стив Джобс, находившийся тогда во главе компании, показал четвертую "инкарнацию" смартфона, приложение iMovie для редактирования роликов и видеочат FaceTime. Годом ранее, на WWDC 2009, Джобс продемонстрировал iOS 3.0, iPhone 3GS и 13-дюймовый ноутбук MacBook Pro.

Статьи по теме:
OS X Mountain Lion сблизит компьютеры Apple с iPhone и iPad
Apple представила "облачный" сервис, который "просто работает"
iOS 5. Опыт работы с новой "операционкой" iPhone и iPad

Читайте также:
Siri заговорит на iPad
WWDC 2012: о чем расскажет Apple?
Apple объявила, когда расскажет о будущем iOS и OS X
На "айфонах" зазвучала "Яндекс.Музыка"
Apple хочет запретить смартфон Galaxy S III