Тема:

Google 1 год назад

Nexus Q от Google потягается с Apple TV и Xbox в гостиной

Google показала портативный медиаплеер Nexus Q. Он служит для беспроводной передачи музыки и видео на HDTV-телевизор, аудиосистему, планшет или смартфон. Как и другие устройства из серии Nexus, новинка полностью интегрирована с онлайн-магазином Google Play — "облачной" платформой для дистрибуции медиаконтента.

Плеер использует операционную систему Android 4.0 (Ice Cream Sandwich) и управляется с устройств на этой платформе. Например, при помощи смартфона пользователи смогут отобрать любимые треки из музыкальной библиотеки Google Play и составить из них плейлист для Nexus Q. Добавлять музыку в списки воспроизведений смогут несколько человек, но если все они подключены к одной сети Wi-Fi.

Nexus Q имеет форму черного шара. Позади него расположены две пары разъемов для подключения пассивной акустики, а также четыре интерфейса: S/PDIF (TosLink), Ethernet, HDMI и microUSB. Аппарат укомплектован 2-ядерным процессором Cortex-A9, 1 ГБ оперативки и 16 ГБ флеш-памяти. Соединять Nexus Q с другими устройствами можно по Wi-Fi, Bluetooth или NFC. Диаметр сферы — 116 мм, вес — 923 грамма.

Цена на Nexus Q составит 299 долларов, рассказала компания на конференции Google I/O в Сан-Франциско. Список стран, где появится новинка, а также дата начала продаж пока не уточняются.

Выпустив Nexus Q, Google станет еще одним участником "битвы за гостиную". В числе главных соперников медиаплеера окажутся телеприставка Apple TV, "облачный" софт от Amazon (Cloud Player, онлайн-магазин MP3, Prime) и консоль Xbox от Microsoft, которая уже давно служит платформой не только для игр, но и для потребления цифрового контента.

Интересно, что Google сделала Nexus Q собственными силами и подписала плеер словами Designed and Manufactured in the U.S.A. ("Разработано и изготовлено в США"). В некоторой степени, вероятно, Google тем самым хотела "уколоть" Apple, которая ставит на свою продукцию известную надпись Designed by Apple In California. Assembled in China ("Разработано Apple в Калифорнии. Собрано в Китае").

Однако где точно расположен завод по производству Nexus Q, сколько рабочих на нем заняты и как много компонентов имеют американское "происхождение", Google не раскрывает. По неофициальным данным, которые приводит The New York Times, фабрика находится всего в 15 минут езды от штаб-квартиры компании в Маунтин-Вью (штат Калифорния), а в сборке гаджетов участвуют несколько сотен человек.

Как отмечает газета, за последние годы все больше IT-компаний из США начало задумываться о том, чтобы вернуть производство электроники на "родину", поскольку делать ее заграницей становится невыгодно. К числу причин в первую очередь относятся рост транспортных расходов и стоимости рабочей силы в Китае, а также риски, связанные с кражей интеллектуальной собственности.

По мнению Гарольда Сиркина, управляющего директора Boston Consulting Group, возврат производства в США был бы невозможен при зарплате китайских рабочих 58 центов в час. Однако в случае увеличения их оклада до 3-6 долларов в час (именно столько сейчас платят в прибрежных районах Китая) такая ситуация вполне возможна.

Nexus Q стал пятым аппаратом в семействе Nexus — линейке Android-устройств, выпускаемой Google. Ранее под этим брендом выходили только смартфоны (Nexus One, Nexus S и Galaxy Nexus). Помимо медиаплеера, на Google I/O был показан 200-долларовый планшет Nexus 7 и новая операционная система Android 4.1 (Jelly Bean).

Видеопрезентация Nexus Q:

Также по теме:
Nexus 7: для кого сделан первый планшетник Google
Компания Google представила "очки будущего"
Google официально представила долгожданный планшетник Nexus 7
Нейросеть Google тренируется на кошках из YouTube
Фото планшетника Google Nexus 7 выложили в Сеть